8
Календарь конференций
  • 1 ноября – 1 марта

    Универсиада «Ломоносов» по лингвистике, регионоведению и культурологии

  • 1 февраля – 13 апреля

    Универсиада «Ломоносов» по современным проблемам биологии

  • 19 февраля – 15 мая

    Универсиада «Ломоносов» по направлениям подготовки «Почвоведение» и «Экология и Природопользование»

  • 22 февраля

    Олимпиада школьников «Ломоносов» по физике

  • 1 ноября – 1 марта

    Универсиада «Ломоносов» по лингвистике, регионоведению и культурологии

  • 15 – 17 марта

    VII Международная научная конференция «Текстология и историко-литературный процесс»

  • 19 февраля – 15 мая

    Универсиада «Ломоносов» по направлениям подготовки «Почвоведение» и «Экология и Природопользование»

  • 16 – 17 мая

    III Международная конференция «Инновационная экономика и менеджмент: методы и технологии»

  • 22 января – 31 мая

    Универсиада «Ломоносов» по политологии

Все конференции
Кампусная карта МГУ
Мероприятия для школьников и учителей
Конкурсы на замещение должностей научных и педагогических работников
Олимпиады школьников и универсиады в МГУ
Единая поисковая система по зарубежным базам данных
«Университет без границ»
Гранты Президента РФ
12/11/17

Биологи из МГУ научили инфузорию бороться с ядами

Сотрудники биологического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова совместно с коллегами определили новое вещество, способное играть роль антиоксиданта и защищать живые организмы от различных токсичных соединений. Результаты исследования были опубликованы в журнале Preparative Biochemistry and Biotechnology.

Группа ученых обнаружила и изучила новое свойство изолимонной кислоты (ИЛК) — органического соединения, которое играет важную роль в жизнедеятельности клеток. Получить кислоту ученым удалось в лабораторных условиях с помощью специального штамма дрожжей. Такой способ, в отличие от химического синтеза, позволяет получить более безопасное и чистое вещество. Целью работы было изучить, насколько изолимонная кислота способствует сопротивляемости организма вредным веществам-окислителям. Для лабораторных исследований ученые использовали одноклеточные организмы — инфузории-туфельки.

«Инфузории имеют большую, относительно их размеров, поверхность соприкосновения с внешней средой, они сразу же вступают в контакт с токсикантами, реагируя на химическое действие целым комплексом биологических, физиологических и биохимических изменений, — пояснил один из авторов работы, Анатолий Иноземцев, ведущий научный сотрудник кафедры высшей нервной деятельности биологического факультета МГУ. — Инфузории к тому же обладают фильтрационным типом питания, что повышает вероятность накопления ими веществ-токсикантов и повышает эффект их воздействия на организм. Ввиду этого инфузории представляют собой удобную модель для биотестирования химических веществ».

Ученые провели серию экспериментов, в которых подвергали инфузории действию различных оксидантов — веществ, наносящих урон живым организмам окислительными реакциями. В работе использовались распространенные оксиданты: перекись водорода и соли тяжелых металлов. Воздействие этих веществ на инфузории приводило к гибели микроорганизмов. В повторной серии экспериментов ученые предварительно обработали инфузории изолимонной кислотой. Для сравнения аналогичная серия экспериментов была проведена и с классическим антиоксидантом — аскорбиновой кислотой.

В результате ученым удалось установить, что изолимонная кислота увеличила выживаемость клеток в 25-31 раз по сравнению с необработанными инфузориями. Более того, положительный эффект от обработки изолимонной кислотой превзошел результат для аскорбиновой кислоты. Важным результатом работы является также и простота получения лимонной кислоты, что делает возможным ее внедрение в производство.

«Узким местом на пути разработки и внедрения этот простого и доступного по цене соединения является отсутствие производства в стране. Надеемся, что планируемые нами дальнейшие исследования эффекта ИЛК на лабораторных животных (крысах) будут способствовать преодолению указанного узкого места», — добавил Анатолий Иноземцев.

Работа была выполнена совместно с лабораторией аэробного метаболизма микроорганизмов Института биохимии и физиологии микроорганизмов имени Г.К. Скрябина РАН.

Рассказать об открытии можно, заполнив следующую форму.