11
Календарь конференций
  • 1 ноября – 1 марта

    Универсиада «Ломоносов» по лингвистике, регионоведению и культурологии

  • 1 ноября – 1 марта

    Универсиада «Ломоносов» по лингвистике, регионоведению и культурологии

  • 23 – 25 мая

    Международная алгебраическая конференция, посвящённая 110-летию со дня рождения профессора А. Г. Куроша (1908–1971)

  • 10 – 12 октября

    VIII Международный конгресс по когнитивной лингвистике «Cognitio и communicatio в современном глобальном мире»

  • 16 – 19 октября

    Всероссийская научная конференция «Национальная картографическая конференция 2018»

Все конференции
Мероприятия для школьников и учителей
Единая поисковая система по зарубежным базам данных
Конкурсы на замещение должностей научных и педагогических работников
Программы поддержки талантливой молодежи
Олимпиады школьников и универсиады в МГУ
Программы дополни-
тельного образования
Гранты Президента РФ
05/12/17

Биологи из МГУ объяснили, как рецепторы адреналина влияют на мерцательную аритмию

Сотрудники биологического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова определили молекулярный механизм возникновения мерцательной аритмии. Для этого они стимулировали у мышей рецепторы адреналина и норадреналина в кардиомиоцитах — особых мышечных клетках, которые отвечают за ритмичные движения сердца. Результаты исследования были представлены на международной конференции FEPS 2017, тезисы доклада опубликованы в сборнике Acta Physiologica.

Кардиомиоциты составляют основную часть массы сердца, а также содержатся в легочной вене, переносящей кровь от легких к сердцу. Нарушение работы, а именно спонтанная активность этих клеток, в легочных венах приводит к нарушению ритмичности сердечных сокращений, чаще всего — к мерцательной аритмии — патологически быстрому сердечному ритму в верхних камерах сердца. Однако причины этого явления на молекулярном уровне не до конца ясны.

«Интерес к этой теме возрастает с каждым годом, так как кардиомиоциты легочных вен считаются одним из основных источников мерцательной аритмии. Свойство данной ткани способствовать возникновению аритмии обусловлено особенностями электрофизиологических характеристик этих клеток», — рассказала Виктория Потехина, один из авторов исследования, аспирант кафедры физиологии человека и животных биологического факультета МГУ.

Нарушение работы кардиомиоцитов происходит под действием двух типов рецепторов, которые реагируют на адреналин и норадреналин, — α- и β-адренорецепторов. В эксперименте ученые исследовали кардиомиоциты в легочных венах мышей и выяснили, что именно β-тип рецепторов способствует возникновению спонтанной активности, которая приводит к мерцательной аритмии.

Также ученые нашли вещество, которое полностью блокирует β-рецептор и гасит эффект спонтанной активности. В перспективе эти знания могут помочь ученым и медикам создавать препараты, эффективно и избирательно воздействующие на кардиомиоциты.

«Исследование является перспективным, а проблема — актуальной, так как мерцательная аритмия — это один из самых распространенных типов аритмий. Мы планируем и дальше продолжать исследования механизмов регуляции кардиомиоцитов легочных вен у млекопитающих с помощью адреналина и норадреналина», — пояснила Виктория Потехина.

Рассказать об открытии можно, заполнив следующую форму.