10
Календарь конференций
  • 2 – 5 декабря

    ХLVI Международная научная конференция Общества по изучению культуры США «Экранная история США: мечта, документ, интерпретация — White, Silver and Black Mirrors: ‘Screening’ of American History and Dreams»

  • 7 декабря – 13 марта

    Универсиада "Ломоносов" по микро- и макроэкономике

  • 11 декабря

    Конкурс медиаисследований Национальной ассоциации исследователей массмедиа - 2020

  • 11 декабря

    X международная научно-практическая конференцию НАММИ «Актуальные проблемы медиаисследований – 2020»

  • 18 декабря

    Международная научно-практическая конференция «Финансово-экономическая реальность: вызовы и возможности»

  • 18 декабря

    Научный круглый стол «Влияние информационных сил на формирование мировых элит (XIX –XXI вв.)»

  • 20 декабря – 31 мая

    Универсиада "Ломоносов" по политологии в 2020-2021 учебном году

  • 1 сентября – 31 декабря

    Форум «Гуманитарные науки и вызовы современности»

  • 11 января – 31 мая

    Универсиада "Ломоносов" по международным отношениям 2020/2021 учебного года

  • 4 февраля

    Международная научная конференция "Новые идеи и теоретические аспекты инженерной геологии"

  • 11 января – 31 мая

    Универсиада "Ломоносов" по международным отношениям 2020/2021 учебного года

  • 20 декабря – 31 мая

    Универсиада "Ломоносов" по политологии в 2020-2021 учебном году

Все конференции
Электронная трудовая книжка

Конкурсы на замещение должностей научных и педагогических работников
Проект «Вернадский»
Программы дополни-
тельного образования
Олимпиады школьников и универсиады в МГУ
Гранты Президента РФ
Единая поисковая система по зарубежным базам данных
08/02/16

Биологи из МГУ описали новый вид «моховой» лягушки

Вьетнамская телодерма. Источник: Николай Поярков
Вьетнамская телодерма. Источник: Николай Поярков

Группа ученых из МГУ имени М.В.Ломоносова и Российско-Вьетнамского Тропического центра во главе с Николаем Поярковым провела ряд исследований в Центральном и Южном Вьетнаме, Камбодже и Таиланде, благодаря которым был описан совершенно новый вид «моховой» лягушки, названный «вьетнамской телодермой» по ареалу обитания. Подробнее с описанием нового вида можно ознакомиться в журнале Russian Journal of Herpetology.

«Моховые веслоноги» (или телодермы, род Theloderma) — группа веслоногих лягушек. «Они отличаются от своих сородичей тем, что живут не в обычных водоемах, а на деревьях, размножаются в заполненных водой дуплах, где проходит развитие головастиков, и покрыты многочисленными кожными выростами, позволяющими маскироваться под кусок мха или коры, — рассказывает Николай Поярков, один из авторов статьи. — Многие из таких лягушек имеют контрастную черно-белую окраску, делающую их неотличимыми от птичьего помета, что, в свою очередь, помогает им стать непривлекательными для хищников».

Благодаря исследованиям эволюционных связей «моховых» лягушек фауны Индокитая прояснились некоторые интересные детали, в частности, оказалось, что в эту группу попадают и вполне обычные с виду веслоногие лягушки с гладкой кожей. Однако всех их объединяет размножение в водоемах, расположенных в дуплах деревьев или в полостях стеблей бамбука, заполненных водой. При этом удалось уточнить число видов веслоногих лягушек в Индокитае, в частности с помощью анализа ДНК был выявлен «вид-двойник» — будучи почти неотличимым внешне от других лягушек этой группы, он демонстрирует значительные генетические различия и не скрещивается с ними.

«Звездчатые телодермы впервые были описаны из Кардамоновых гор в восточном Таиланде. Они населяют почти весь южный Индокитай, включая Таиланд, Камбоджу, южный Лаос и Вьетнам. Внешне эти лягушки напоминают кусок птичьего помета. Однако из результатов анализа ДНК следует, что популяции из Таиланда и Вьетнама не близкородственны, и, вероятно, представляют самостоятельные виды, — комментирует Николай Поярков. — Получив первые данные, исследователи провели детальное изучение этих популяций, которые оказались классическим примером "видов-двойников". Выяснилось, что хотя взрослых особей отличить друг от друга очень сложно, головастики двух видов разнятся по числу роговых зубов.

Кроме того, лягушки-двойники надежно различаются по своим крикам — голос у лягушек из Таиланда достоверно отличается от звуков, издаваемых лягушками из Вьетнама. Брачные крики лягушками используются при поиске половых партнеров, так что это также говорит о том, что лягушки относятся к разным видам. Предполагается, что разделение между таиландским и вьетнамским видами произошло в результате формирования бассейна реки Меконг, крупнейшей реки Юго-Восточной Азии. Меконг служит границей между этими двумя видами».

Рассказать об открытии можно заполнив следующую форму.