10
Календарь конференций
  • 1 ноября – 1 марта

    Универсиада «Ломоносов» по лингвистике, регионоведению и культурологии

  • 1 февраля – 15 мая

    Универсиада "Ломоносов" по геологии

  • 1 февраля – 15 апреля

    Универсиада «Ломоносов» по международным отношениям

  • 1 февраля

    Международная научная конференция «Инженерная и экологическая геология в МГУ: выдвинутые научные идеи, их развитие и реализация», посвященная 80-летию кафедры инженерной и экологической геологии МГУ им. М.В. Ломоносова

  • 1 ноября – 1 марта

    Универсиада «Ломоносов» по лингвистике, регионоведению и культурологии

  • 23 – 28 августа

    Международная конференция «Теоретико-множественная топология и топологическая алгебра», посвященная 80-летию профессора Александра Владимировича Архангельского

  • 10 – 12 октября

    VIII Международный конгресс по когнитивной лингвистике «Cognitio и communicatio в современном глобальном мире»

  • 2 – 5 июля

    ХVI Европейский психологический конгресс

Все конференции
Конкурсы на замещение должностей научных и педагогических работников
Гранты Президента РФ
Единая поисковая система по зарубежным базам данных
Мероприятия для школьников и учителей
«Университет без границ»
Программы дополни-
тельного образования
Программы поддержки талантливой молодежи
11/01/18

Биологи из МГУ проследили за фотоциклом каротиноидного белка

Фотоцикл оранжевого каротиноидного белка и интермедиаты. Источник: Евгений Максимов
Фотоцикл оранжевого каротиноидного белка и интермедиаты. Источник: Евгений Максимов

Сотрудники биологического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова изучали, как свет влияет на фоточувствительный белок цианобактерий. Учёные выяснили, как оранжевый каротиноидный белок переходит в активную красную форму. Открытие биологов позволит понять, как адресно доставлять антиоксиданты в нужные части клетки. Результаты работы были опубликованы в журнале Scientific Reports.

Цианобактерии — это древнейшие микроорганизмы, которые способны к фотосинтезу с выделением кислорода. С помощью фотосинтеза эти микроорганизмы также производят органические молекулы из неорганических, таким образом обеспечивая себя питанием. Цианобактерии содержат оранжевый каротиноидный белок, который помогает им защищаться от света высокой интенсивности.

Переход белка из оранжевой формы в красную. Источник: Евгений Максимов

Учёные исследовали и описали последовательность реакций, происходящих в оранжевом каротиноидном белке при поглощении света. Авторы выяснили, как под действием света белок переходит из оранжевой формы в красную, которая считается его активным функциональным состоянием.

«Мы впервые показали, что скорости изменений спектральных характеристик каротиноида (органического пигмента) и белковой матрицы не совпадают на разных стадиях фотоцикла, и установили последовательность событий, происходящих с каротиноидом и ключевыми аминокислотными остатками в структуре белка», — рассказал один из авторов статьи Евгений Максимов, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории фотобиологии и биофотоники кафедры биофизики биологического факультета МГУ.

Благодаря этому учёным удалось описать свойства двух интермедиатов — промежуточных состояний, которые образуются в ходе фотоцикла оранжевого каротиноидного белка, и предложить новую модель фотоциклических переходов.

Результаты проведённого исследования позволят учёным лучше понять, как у цианобактерий происходит адаптация к изменяющимся условиям окружающей среды, а также решить ряд важных для человека задач. Оранжевый каротиноидный белок — это модульная конструкция, с помощью которой можно переносить молекулу каротиноида из мембраны в белок и, соответственно, адресно доставлять антиоксиданты в те части клетки, которые требуют защиты от активных форм кислорода. Это уникальное свойство белка делает молекулу гидрофобного каротиноида «водорастворимой» и подвижной. Это может быть использовано для решения ряда биомедицинских задач, связанных с применением антиоксидантов.

«Также на основе оранжевого каротиноидного белка нами разрабатываются наноразмерные термометры, принцип действия которых основан на зависимости скорости изменения цвета каротиноида от температуры», — заключил учёный.

Работа проходила в сотрудничестве с учёным из Берлинского технического университета.

Рассказать об открытии можно, заполнив следующую форму.