19
Календарь конференций
  • 13 – 14 декабря

    Международная конференция “Деятельностный подход к образованию в цифровом обществе” International Conference “Activity learning theory to education of information-oriented society”

  • 17 – 18 декабря

    Международная научно-практическая конференция «Личность в эпоху перемен: mobilis in mobili»

  • 18 – 19 декабря

    VI Международная научная конференция «Русская литература XX–XXI веков как единый процесс (проблемы теории и методологии изучения)»

  • 18 декабря

    Максим Грек и развитие грамматической традиции в России

  • 18 – 19 февраля

    XIII Международная научная конференция «Сорокинские чтения» «Социальная стратификация в цифровую эпоху: К 130-летию со дня рождения Питирима Сорокина»

  • 20 – 23 марта

    VI Международный конгресс исследователей русского языка «Русский язык: исторические судьбы и современность»

  • 8 – 12 апреля

    Международная научная конференция студентов, аспирантов и молодых учёных «Ломоносов-2019»

  • 13 – 15 мая

    международная научно-техническая конференция «Методы фотограмметрии и компьютерного зрения для видеонаблюдения, биометрии и медицинских приложений»

  • 16 – 19 мая

    IV Международной научной конференции «Язык, книга и традиционная культура позднего русского средневековья в науке, музейной и библиотечной работе»

  • 2 – 5 июля

    ХVI Европейский психологический конгресс

Все конференции
Конкурсы на замещение должностей научных и педагогических работников
Олимпиады школьников и универсиады в МГУ
Программы поддержки талантливой молодежи
Гранты Президента РФ
Единая поисковая система по зарубежным базам данных
Программы дополни-
тельного образования
Мероприятия для школьников и учителей
23/11/17

Биологи из МГУ выяснили эволюционные пути группы морских животных с щупальцевыми аппаратами

Сотрудники биологического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова доказали родство «лофофорных» животных (беспозвоночных с особыми щупальцевыми аппаратами) и изучили представителей одного из подтипов этой группы. Результаты работы были опубликованы в журнале BMC Evolutionary Biology. Исследования проходили в рамках направления «Животные» проекта «Ноев Ковчег», поддержанного грантом Российского научного фонда (РНФ).

Брахиоподы (плеченогие) — это тип морских беспозвоночных животных, которые появились в докембрийском периоде, примерно за 300 миллионов лет до появления динозавров, и существуют до сих пор. Современные брахиоподы — небольшие организмы, длина раковины самого крупного представителя составляет 8,4 см. Обычно они обитают в холодной воде на мелководьях и ведут сидячий образ жизни. Тело брахиопод покрыто двустворчатой раковиной. Плеченогие — это билатеральные животные, то есть их тело можно разделить на две половины, которые зеркально повторяют друг друга.

Одной из особенностей строения плеченогих является наличие лофофора — особого аппарата, несущего щупальца с мерцательными ресничками. Реснички создают приток воды в раковину, тем самым доставляя животному кислород и пищу. Форма лофофора сильно различается у разных представителей типа: от круглой и подковообразной до сложной спиральной. Традиционно к группе «лофофорных» животных относят три типа беспозвоночных: брахиоподы, мшанки и фрониды. Однако современные методы молекулярной филогении свидетельствуют о том, что лофофораты («лофофорные» животные) — это не монофилетичная группа. Это значит, что у них не один предок, а как минимум два.

«В работе впервые доказывается единство группы “лофофорных” животных, а также выдвигается предположение об исходном для всех лофофорных плане строения щупальцевого аппарата. Впервые выявлены некоторые уникальные особенности организации их нервной системы», — рассказала один из авторов статьи Елена Темерева, доктор биологических наук, профессор РАН, ведущий научный сотрудник кафедры зоологии беспозвоночных биологического факультета МГУ.

Исследованные в работе брахиоподы имеют четыре главных нерва лофофора: главный, дополнительный, нижний и второй дополнительный нервы. При этом наличие второго дополнительного нерва впервые описано для брахиопод и может рассматриваться и как результат усложнения строения организма, и как исходная черта, свойственная общему предку брахиопод.

Сравнительный анализ морфологических данных показал, что в составе нервной системы щупальцевого аппарата у всех лофофорат имеются гомологичные (произошедшие от одного «предка») нервы, и, стало быть, лофофор — это гомологичная структура, унаследованная ими от общего предка. Несмотря на существенное морфологическое сходство, монофилия — происхождение от одного общего предка — лофофорат не поддерживается новейшими данными молекулярной филогенетики.

Ученые собирали живых брахиопод в Кандалакшском заливе Белого моря, в окрестностях Беломорской биологической станции имени Н.А. Перцова МГУ. Для изучения животных авторы использовали такие методы, как трансмиссионная электронная микроскопия, иммуноцитохимия и лазерная конфокальная микроскопия.

«Полученные результаты, несомненно, важны для понимания биологии брахиопод. Принимая во внимание особенности филогении брахиопод, получение новых данных об их морфологии представляется важным вкладом в решение фундаментальных вопросов современной зоологии о родстве крупных таксонов и путях ранней эволюции всех билатеральных животных. Данные, полученные в ходе этого исследования, будут использованы в сравнительном анализе при построении естественной системы животного царства», — заключила Елена Темерева.

Рассказать об открытии можно, заполнив следующую форму.