13
Календарь конференций
  • 6 – 10 декабря

    Конференция студентов, аспирантов и молодых ученых «Философия в XXI веке: новые стратегии философского поиска», организуемая Советом молодых ученых философского факультета МГУ имени М.В. Ломоносова

  • 7 – 10 декабря

    18-я Международная конференция «Государственное управление: современные вызовы»

  • 8 декабря

    XI международная научно-практическая конференция НАММИ. Актуальные проблемы медиаисследований – 2021

  • 10 декабря

    IV Научная конференция «Актуальные проблемы экранных и интерактивных медиа». Искусственный интеллект и новые возможности экранных искусств и медиаиндустрии

  • 10 декабря

    Международная конференция по общему языкознанию «Наследие трудов Ю.В. Рождественского в XXI веке» — к 95-летию со дня рождения Юрия Владимировича Рождественского (1926-1999)

  • 13 декабря – 13 февраля

    XXIX Московская открытая олимпиада школьников по геологии 2021-2022 года

  • 24 ноября – 29 декабря

    Круглый стол «Литературные события 2010-2020-х годов»

  • 15 октября – 9 февраля

    Международный конкурс на лучшую научную работу «Аrs Sacra Audit»

  • 13 декабря – 13 февраля

    XXIX Московская открытая олимпиада школьников по геологии 2021-2022 года

  • 21 – 22 февраля

    XVI Международная научная конференция «Сорокинские чтения» Искусственный интеллект и общественное развитие: новые возможности и преграды

Все конференции
27/12/16

Биологи из МГУ выяснили, как эволюционирует общение косаток

Международная группа ученых при участии исследователей из МГУ имени М.В.Ломоносова проанализировала, как меняются во времени диалекты косаток. Результаты работы научной группы были опубликованы в журнале Behaviour.

Косатки — это млекопитающие из отряда китообразных, которые отличаются от своих родственников (представителей семейства дельфиновые) черно-белым окрасом. Косатки живут семьями, которые объединяются в стаю. Каждая стая обладает собственным вокальным диалектом — набором звуков, которые характерны только для членов данной стаи.

Раньше считалось, что диалекты косаток изменяются равномерно и постепенно, параллельно с расхождением семей, но ученые обнаружили, что иногда семьи расходятся быстрее, а иногда — медленнее, чем диалекты. Кроме того, оказалось, что в некоторых случаях диалекты могут становиться более сходными у неродственных семей.

«Мы записывали звуки индивидуально различимых семей косаток на Камчатке. Для каждой семьи определяли диалект (репертуар стереотипных звуков) и силу социальных связей с другими семьями (т.е. как много времени они проводят вместе). Затем по диалектам методом байесовского анализа строили филогению и сравнивали ее со сходством отдельных звуков и с социальными связями», — комментирует Ольга Филатова, старший научный сотрудник биологического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова.

Исследование ученых — часть большого проекта по исследованию культурной эволюции диалектов косаток. «Мы планируем детально изучить культурную эволюцию диалектов и сравнить их с эволюцией человеческих языков, чтобы  выявить общие принципы культурной эволюции сигнальных систем», — заключает Ольга Филатова.

Рассказать об открытии можно, заполнив следующую форму.