16
Календарь конференций
  • 15 – 25 апреля

    Ежегодная научная конференция "Ломоносовские чтения-2019. Секция Физики."

  • 23 апреля

    Ежегодная научная конференция «Ломоносовские чтения». Междисциплинарная секция «Социально-экономическое воздействие цифровой трансформации»

  • 24 апреля

    «Ломоносовские чтения» 2019 года. Секция «Глобалистики»

  • 25 апреля

    Ломоносовские чтения 2019. Секция Вычислительной математики и кибернетики (НИВЦ)

  • 17 декабря – 30 апреля

    Универсиада "Ломоносов" по Социологии 2018/2019

  • 10 марта – 30 апреля

    Универсиада «Ломоносов» по государственному управлению

  • 16 – 18 мая

    17-я Международная конференция «Государственное управление: Россия в глобальной политике»

  • 17 декабря – 31 мая

    Универсиада «Ломоносов» по политологии

  • 21 – 24 ноября

    IV Международная научная конференция «Конвергентные когнитивно-информационные технологии»

  • 28 – 30 ноября

    VII Международная научная конференция «Текст: проблемы и перспективы. Аспекты изучения в целях преподавания русского языка как иностранного

Все конференции
Гранты Президента РФ
Конкурсы на замещение должностей научных и педагогических работников
Единая поисковая система по зарубежным базам данных
Олимпиады школьников и универсиады в МГУ
Программы дополни-
тельного образования
Мероприятия для школьников и учителей
Программы поддержки талантливой молодежи
27/12/16

Биологи из МГУ выяснили, как эволюционирует общение косаток

Международная группа ученых при участии исследователей из МГУ имени М.В.Ломоносова проанализировала, как меняются во времени диалекты косаток. Результаты работы научной группы были опубликованы в журнале Behaviour.

Косатки — это млекопитающие из отряда китообразных, которые отличаются от своих родственников (представителей семейства дельфиновые) черно-белым окрасом. Косатки живут семьями, которые объединяются в стаю. Каждая стая обладает собственным вокальным диалектом — набором звуков, которые характерны только для членов данной стаи.

Раньше считалось, что диалекты косаток изменяются равномерно и постепенно, параллельно с расхождением семей, но ученые обнаружили, что иногда семьи расходятся быстрее, а иногда — медленнее, чем диалекты. Кроме того, оказалось, что в некоторых случаях диалекты могут становиться более сходными у неродственных семей.

«Мы записывали звуки индивидуально различимых семей косаток на Камчатке. Для каждой семьи определяли диалект (репертуар стереотипных звуков) и силу социальных связей с другими семьями (т.е. как много времени они проводят вместе). Затем по диалектам методом байесовского анализа строили филогению и сравнивали ее со сходством отдельных звуков и с социальными связями», — комментирует Ольга Филатова, старший научный сотрудник биологического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова.

Исследование ученых — часть большого проекта по исследованию культурной эволюции диалектов косаток. «Мы планируем детально изучить культурную эволюцию диалектов и сравнить их с эволюцией человеческих языков, чтобы  выявить общие принципы культурной эволюции сигнальных систем», — заключает Ольга Филатова.

Рассказать об открытии можно, заполнив следующую форму.