2
Календарь конференций
  • 1 июля

    Ежегодный вестник «Инновации в профильном естественнонаучном образовании: диалог между школой и ВУЗом»

  • 1 июня – 31 июля

    Виртуальный ботаник: отправь растения в онлайн!

  • 7 – 8 сентября

    Всероссийская научная конференция «Проблемы агрохимии и экологии – от плодородия к качеству почвы», посвященная 90-летию выдающегося деятеля науки, классика отечественной школы агрохимии, академика РАН Василия Григорьевича Минеева

  • 7 – 8 сентября

    VI Международная научно-практическая конференция «Инновационная экономика и менеджмент: методы и технологии»

  • 11 – 12 октября

    Научно-практическая конференция студентов, магистрантов и аспирантов II Молодежные Губеровские чтения «Юго-Восточная Азия: история и современность»

  • 17 – 18 ноября

    Всероссийская научная конференция с международным участием «Природная и антропогенная неоднородность почв и статистические методы ее изучения»

  • 10 декабря

    Международная конференция по общему языкознанию «Наследие трудов Ю.В. Рождественского в XXI веке» — к 95-летию со дня рождения Юрия Владимировича Рождественского (1926-1999)

Все конференции
Филиал МГУ в г. Сарове

Конкурсы на замещение должностей научных и педагогических работников
Проект «Вернадский»
Гранты Президента РФ
Программы поддержки талантливой молодежи
«Университет без границ»
Программы дополни-
тельного образования

Биологи изучили свойства зеленых серных водорослей Белого моря

Биологи из МГУ имени М.В.Ломоносова изучили свойства зеленых серных бактерий, обитающих в отделяющихся от Белого моря водоемах. Результаты работы были опубликованы в сборнике «Proceedings of SPIE» по мотивам Международной студенческой конференции Saratov Fall Meeting 2015, ежегодно проводимой в Саратовском государственном университете имени Н.Г. Чернышевского.

«В работе изучались спектральные свойства зеленых серных бактерий и условия их обитания в отделяющихся от Белого моря водоемах. Пять изученных водоемов характеризуются четкой вертикальной стратификацией: пресный поверхностный слой, соленый бескислородный придонный слой и промежуточный слой хемоклин, — рассказывает Елена Краснова, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Беломорской биологической станции МГУ имени М.В.Ломоносова. — В течение годового цикла наблюдения спектральные характеристики слоев воды практически не изменяются. Была произведена количественная оценка концентрации микроорганизмов и фотосинтетических пигментов, содержащихся в них. Был применен алгоритм разделения вкладов различных типов зеленых серных бактерий (зеленоокрашенных и коричневоокрашенных), и определено их соотношение во всех исследованных водоемах в области хемоклина, а также эти данные были сопоставлены с условиями обитания. Пользуясь методами абсорбционной спектроскопии были проанализированы данные о распространении света в толще воды в каждом озере в УФ и видимом спектральных диапазонах».

В работе измерялись физико-химические характеристики образцов воды (температура, соленость, pH, содержание растворенного кислорода и др.). Для определения оптических характеристик воды использовались методы абсорбционной (спектрофотометр Unico) и флуоресцентной спектроскопии (спектрофлуориметр Solar CM 2203). Спектральные методы природных объектов находят широкое применение в научной работе ввиду их быстроты, высокой чувствительности, кроме того, они не разрушают объекты исследования.

«В последнее время растет научный интерес к последствиям изменения климата и деятельности человека на экосистемы Арктики. Вследствие строительства новых автомобильных и железнодорожных мостов, а также возведения приливных электростанций в некоторых районах появляются отделившиеся от моря водоемы, что ведет к изменениям экологического состояния водных объектов, включая застойные явления и сероводородное накопление. В таких водоемах появляются скопление аноксигенных фототрофных микроорганизмов — зеленых серных бактерий.

Отделяющиеся от Белого моря водоемы являются важными для науки объектами исследования ввиду их малых размеров. В районе Кандалакшского залива Белого моря насчитывается около десятка таких водных объектов. В процессе их изучения можно делать прогнозы относительно больших по размеру природных объектов, изучение которых является более трудоемкой задачей.

Отделяющиеся от Белого моря водоемы являются местообитанием зеленых серных бактерий — микроорганизмов, которые широко используются в микробиологических исследованиях ввиду простоты организации их фотосинтетического аппарата, что делает их отличными моделями в биохимических и биофизических работах», — заключает Елена Краснова.

Рассказать об открытии можно, заполнив следующую форму.