6
Календарь конференций
  • 27 июня

    Научная конференция по арабским и османским исследованиям «Ацамбовские чтения»

  • 2 – 5 июля

    ХVI Европейский психологический конгресс

  • 23 – 25 октября

    Международная научно-практическая конференция «Предвузовская подготовка иностранных граждан в РФ: история и современность»

  • 23 октября

    Третья ежегодная научная конференция консорциума журналов экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова

  • 21 – 24 ноября

    IV Международная научная конференция «Конвергентные когнитивно-информационные технологии»

  • 29 ноября

    Кристаллохимия в пространстве и времени: научные чтения, посвященные 70-летию кафедры кристаллографии и кристаллохимии Геологического факультета МГУ

  • 4 – 7 декабря

    XLV Международная конференция Общества по изучению культуры США "Иммиграция и американская культура - Immigration and American Culture"

  • 27 января – 1 февраля

    Восьмая школа-конференция «Алгебры Ли, алгебраические группы и теория инвариантов»

  • 27 января – 1 февраля

    Восьмая школа-конференция «Алгебры Ли, алгебраические группы и теория инвариантов»

  • 28 – 29 марта

    Четвёртая Открытая Конференция Юных Учёных

Все конференции
Конкурсы на замещение должностей научных и педагогических работников
Олимпиады школьников и универсиады в МГУ
«Университет без границ»
Проект «Вернадский»
Программы дополни-
тельного образования
Гранты Президента РФ
Мероприятия для школьников и учителей
06/03/17

Биологи МГУ изучили природу частиц микроводорослей

Сотрудники биологического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова исследовали химическую природу частиц, которые содержатся в клетках микроводорослей. О результатах своей работы ученые рассказали в статье, опубликованной в журнале Algal Research.

«Статья проливает свет на химическую природу обогащенных азотом частиц, содержащихся в клетках микроводорослей. Предполагается, что эти структуры содержат в себе значительную часть резервного фонда азота в клетках микроводорослей (до настоящего времени природа запасов этого жизненно важного элемента у одноклеточных водорослей оставалась совершенно неясной)», — рассказал Алексей Соловченко, автор статьи, доктор биологических наук, профессор кафедры биоинженерии биологического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова.

Ученые использовали конфокальную микроспектрометрию комбинационного рассеяния. Этот метод позволил ученым установить, что эти частицы в основном состоят из гуанина.

«Полученные результаты углубляют наше понимание ответов микроводорослей на стрессы, вызванные как избытком, так и недостатком доступного азота. С практической точки зрения эти результаты важны для грамотной разработки технологий промышленного культивирования микроводорослей. Представленные в статье исследования — важный аспект работ по описанию фотосинтезирующих микроорганизмов, ведущихся в рамках проекта "Ноев ковчег"», — заключил ученый.

Работа проводилась в сотрудничестве с учеными из Карлова университета (Чехия) и Юлихского исследовательского центра (Германия).

Работа проходила в рамках проекта «Ноев ковчег», исследования поддержаны Российским научным фондом (РНФ).