4
Календарь конференций
  • 14 – 16 сентября

    Международная научно-практическая конференция «Эксперимент в хирургии и онкологии»

  • 18 – 21 сентября

    I Всероссийская конференция преподавателей кристаллографии

  • 5 – 6 октября

    «ХХ Международная научная конференция МГУ «Лазаревские чтения» 2022 года

  • 25 октября

    Шестая ежегодная научная конференция консорциума журналов экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова

  • 13 – 15 ноября

    Международная научная конференция «Добро и зло на Востоке: этика, политика, экономика»

  • 22 – 24 ноября

    Ежегодная Всероссийская научная конференция с международным участием «Наука в вузовском музее»

  • 23 – 25 ноября

    Международная научно-практическая конференция "Государство и право России в современном мире"

  • 23 – 25 ноября

    V Национальный конгресс по регенеративной медицине

Все конференции

Биологи МГУ изучили состав рецепторов прогестерона

Сотрудники биологического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова изучили состав рецепторов прогестерона у человека. Результаты исследования были опубликованы в журнале The Journal of Steroid Biochemistry and Molecular Biology.

Прогестерон — стероидный гормон, который помимо главной функции сохранения беременности выполняет в организме много других важных функций, действуя через разные типы рецепторов. Состав рецепторов и сенсоров различается в клетках разных тканей. Эффекты этого гормона на пролиферацию, то есть размножение различных клеток, могут быть как стимулирующими, так и ингибирующими, в зависимости от фенотипа клетки.

«Мы впервые изучили состав рецепторов прогестерона в клетках аденокарциномы поджелудочной железы человека и выявили ингибирующее действие этого стероида на пролиферацию этих клеток. Судя по нашим данным, ингибирующее действие осуществляется через мембранные рецепторы прогестерона», — рассказала Татьяна Щелкунова, автор статьи, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории эндокринологии кафедры физиологии человека и животных биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.

В ходе работы ученые использовали такие методы, как культивирование клеток, иммуноблоттинг, выделение РНК, синтез кДНК, полимеразная цепная реакция в реальном времени, радиолигандный анализ, МТТ-тест на пролиферацию, статистический анализ.

«В дальнейшем предполагается, что среди новых синтезированных стероидов мы обнаружим соединения, которые взаимодействуют только с мембранными рецепторами прогестерона и оказывают избирательное ингибирующее действие на пролиферацию опухолевых клеток. При этом не будут активироваться классические ядерные рецепторы и другие сенсоры прогестерона, а значит, не будут проявляться осуществляемые через них нежелательные эффекты этого гормона», — отметила Татьяна Щелкунова.

Исследование выполнено совместно с учеными из Института молекулярной биологии имени В.А. Энгельгардта РАН и из Центра Высоких Технологий «ХимРар».

Рассказать об открытии можно, заполнив следующую форму.