15
Календарь конференций
  • 28 сентября

    IV ежегодные чтения памяти Дмитрия Николаевича Воскресенского

  • 11 – 12 октября

    Научно-практическая конференция студентов, магистрантов и аспирантов II Молодежные Губеровские чтения «Юго-Восточная Азия: история и современность»

  • 18 – 20 октября

    Всероссийская конференция с международным участием «Почвенно-экологические исследования окружающей среды лизиметрическими методами»

  • 26 – 27 октября

    VI Международная научно-практическая конференция «Инновационная экономика и менеджмент: методы и технологии»

  • 16 – 19 ноября

    200 лет Греческой революции (1821 – 2021): история, литература, культура

  • 19 – 20 ноября

    Юбилейная конференция кафедры прикладной институциональной экономики экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова

  • 23 – 25 ноября

    Ежегодная Всероссийская научная конференция с международным участием «Наука в вузовском музее»

  • 23 – 26 ноября

    СОВМЕСТНАЯ XXII Международная научно-практическая конференция юридического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова и XX Международная научно-практическая конференция "Кутафинские чтения" «Роль права в обеспечении благополучия человека»

  • 24 – 27 ноября

    VI Международная научная конференция «Конвергентные когнитивно-информационные технологии»

Все конференции
Филиал МГУ в г. Сарове

ЗАПИСАТЬСЯ НА ВАКЦИНАЦИЮ
Единая поисковая система по зарубежным базам данных
«Университет без границ»
Олимпиады школьников и универсиады в МГУ
Проект «Вернадский»
Конкурсы на замещение должностей научных и педагогических работников

Биологи описали ранее неизвестную группу морских беспозвоночных

Российские ученые при участии биологов из МГУ имени М.В.Ломоносва описали ранее неизвестную науке группу морских беспозвоночных животных под названием форониды. Результаты работы приняты к публикации в журнал Invertebrate Systematics и будут опубликованы в следующем выпуске.

«В работе дано описание нового вида необычной группы морских беспозвоночных — форонид. Вид характеризуется уникальным для форонид типом развития — он рождает молодых личинок, которые развиваются внутри его тела», — комментирует Елена Темерева, ведущий научный сотрудник биологического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова.

Описание нового вида форонид с необычным типом развития расширяет представления биологов о таксономическом разнообразии форонид-группы, которая насчитывает всего 13 валидных видов, но которая чрезвычайно многочисленна и обильна в морских донных сообществах.

В работе использовался метод серийной полутонкой резки, методика 3D-реконструкции по сериям срезов, а также методы молекулярной генетики.

Результаты работы позволяют не только по-новому взглянуть на вопрос биологического разнообразия морских беспозвоночных вообще и фауны форонид в частности, но и понять становление и эволюцию типов развития у беспозвоночных животных: от простого выбрасывания гамет в окружающую среду до вынашивания с появлением особых структур типа плаценты», — заключает ученый. 

Рассказать об открытии можно, заполнив следующую форму.