18
Календарь конференций
  • 19 – 21 марта

    IX международная конференция молодых исследователей «Текстология и историко-литературный процесс»

  • 16 декабря – 10 апреля

    Универсиада «Ломоносов» по инновационному менеджменту

  • 22 февраля – 11 апреля

    Открытые курсы для школьников (10-11 классы) «Обществознание. Основы Конституции. Права человека»

  • 20 января – 11 апреля

    Универсиада "Ломоносов" по психологии

  • 14 – 16 апреля

    Международная конференция «Современные образовательные траектории»

  • 21 – 24 апреля

    Россия и Греция: языковые и культурные связи

  • 22 – 24 апреля

    Международная научная конференция студентов, аспирантов и молодых ученых «Ломоносов-2020». Филиал МГУ имени М.В. Ломоносова в городе Севастополе

  • 16 декабря – 30 апреля

    Международная Универсиада "Ломоносов" по социологии - 2019

  • 15 января – 30 апреля

    Универсиада «Ломоносов» по инновационному природопользованию

Все конференции
28/10/19

Более 3000 натуралистов привлек проект МГУ по флоре России

В МГУ подвели итоги первого сезона уникального социального эксперимента по привлечению натуралистов-любителей в сбор массовых данных по распространению дикорастущих растений России. Число достоверных фотонаблюдений достигло 200 000, а количество участников возросло до 3670 человек.

В январе 2019 года на международной платформе iNaturalist сотрудники Гербария Московского университета разработали и создали портал «Флора России». На момент создания в нём было 8 500 разрозненных наблюдений, загруженных 745 участниками. В конце июня 2019 года, спустя пять с половиной месяцев после запуска онлайн-проекта, было собрано 100 000 достоверно определенных фотонаблюдения, а в конце октября за неполных 10 месяцев число участников выросло до 3 670 человек, а их количество наблюдений превысило 200 000.

Проект «Флора России» стремительно приобрёл популярность не только среди натуралистов-любителей, но и ботаников-профессионалов. Это как сотрудники нескольких факультетов МГУ (биологический, почвоведения, географический, а также филиал в Севастополе), так и ученые из университетов Брянска, Томска, Нижнего Новгорода и других городов, академических центров Владивостока, Махачкалы, Санкт-Петербурга, Пущино, многочисленных российских заповедников. Благодаря общим усилиям команды экспертов почти 90% фотонаблюдений надёжно определены. 

Главным отличием этого проекта от других инициатив по изучению природы России является полная открытость данных. Участники проекта соглашаются с тем, что публикуемые ими фотоархивы лежат в открытом доступе, а массивы пространственных данных, основанные на этих фотосвидетельствах, можно свободно скачивать, обрабатывать и использовать в научной, поисковой и природоохранной деятельности. 

«Изначально была идея сделать такой портал только по флоре Москвы в рамках гранта РФФИ, однако мы быстро переросли региональный уровень. В дальнейшем университетский проект «Флора России» стал триггером стремительного роста открытых онлайн-данных о биоразнообразии нашей страны не только по растениям, но и по другим группам, — рассказал ведущий научный сотрудник биологического факультета МГУ Алексей Серегин. — Вслед за нами сходные по идеологии проекты появились по грибам России, природе заповедников и национальных парков, по флоре соседних стран». 

Сбор разных типов данных для будущего «Атласа флоры России» ведётся на основе Цифрового гербария МГУ — крупнейшей в России базы данных и биоразнообразии. Фонды Гербария МГУ насчитывают свыше 1 миллиона образцов, накопленных за 200 лет существования университетской коллекции сухих растений. Новым этапом в этой масштабной работе стало привлечение волонтёров, которые загрузили на новый портал фотографии найденных растений и снабдили их точными геоданными. 

Платформа iNaturalist зародилась в 2008 году в Беркли и долгое время развивалась как небольшой стартап в Силиконовой долине. Стремительный рост популярности платформы по всему миру начался в 2018 году. С появлением русскоязычного интерфейса, бесплатного приложения для смартфонов и внедрениям мощного движка искусственного интеллекта, подсказывающего названия незнакомых растений, платформа окончательно покорила как профессионалов, так и натуралистов-любителей. В 2020 году сбор фотоданных по растениям России будет продолжен.