4
Календарь конференций
  • 13 декабря – 13 февраля

    XXIX Московская открытая олимпиада школьников по геологии 2021-2022 года

  • 15 декабря – 5 апреля

    Универсиада «Ломоносов» по направлению подготовки «Химия, физика и механика материалов» Факультета наук о материалах МГУ

  • 27 января – 1 февраля

    Всероссийская зимняя школа научного перевода для студентов социально-гуманитарного профиля «Перевод в науке – наука в переводе»

  • 27 – 28 января

    5-ая Международная переводческая научно-практическая конференция COSINES Pi по устному и письменному переводу

  • 27 января – 1 февраля

    Всероссийская зимняя школа научного перевода для студентов социально-гуманитарного профиля «Перевод в науке – наука в переводе»

  • 4 – 5 февраля

    Всероссийская научная конференция «Философия перед лицом новых цивилизационных вызовов», приуроченная к 80-летнему юбилею воссоздания философского факультета в структуре Московского университета.

  • 15 октября – 9 февраля

    Международный конкурс на лучшую научную работу «Аrs Sacra Audit»

  • 13 декабря – 13 февраля

    XXIX Московская открытая олимпиада школьников по геологии 2021-2022 года

  • 15 февраля

    Магистр-2022: шаг в профессию

  • 21 – 22 февраля

    XVI Международная научная конференция «Сорокинские чтения» Искусственный интеллект и общественное развитие: новые возможности и преграды

  • 15 декабря – 5 апреля

    Универсиада «Ломоносов» по направлению подготовки «Химия, физика и механика материалов» Факультета наук о материалах МГУ

  • 26 – 27 мая

    «Уголовное право в системе межотраслевых связей: проблемы теории и правоприменения»

Все конференции

Экономист из МГУ выяснил языковые предпочтения Европы

Сотрудник экономического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова вместе с иностранными коллегами выяснил, на каких языках разговаривают в странах Европейского союза и проанализировал то, как изменились эти предпочтения в Великобритании после решения о выходе из ЕС. Результаты работы были опубликованы в журнале European Economic Review.

Учёные занимаются вопросами ущемления языковых прав граждан разных стран и тем, как это ущемление влияет на развитие межкультурных конфликтов. Так, например, представители немногочисленных народов вынуждены учить и использовать языки более крупных народов, чтобы принимать участие в торговле и других деловых и социальных взаимоотношениях.

Авторы сфокусировали свое исследование на странах Европы. Ученые проанализировали и сравнили языковые предпочтения в многоязычных странах Европейского союза и исследовали то, как люди выбирают язык, на котором будут общаться в этой стране и какой язык или языки в зависимости от этого выбора будут общественно эффективным. Экономисты также уделили внимание задачам ранжирования — выявления сравнительной важности — языков коммуникации.

«Мы обсудили теоретические подходы и методологию количественной оценки ущемления языковых прав, разобрали соответствующее ранжирование языков. Также мы проанализировали результаты применения такой процедуры построения языковых рангов для стран Европейского Союза в сравнительном контексте, а именно до и после заявления Великобритании о выходе из ЕС», — рассказал один из авторов статьи Шломо Вебер, доктор экономических наук, ведущий научный сотрудник кафедры прикладной институциональной экономики экономического факультета МГУ, ректор Российской экономической школы.

Ученые выяснили, что после выхода Великобритании из Европейского союза многие жители европейских стран отказались от изучения и использования английского языка. Более того, английский перестал быть ведущим языком в международной торговле, так как роль таких стран как Китай, Индия, Бразилия, Африка и арабских стран в этой сфере возросла.

Исследование было поддержано грантом Российского научного фонда. Работа проводилась в сотрудничестве с учеными из Южного методистского университета (США), Университета имени Пабло де Олавиде (Испания), Брюссельского свободного университета и Лувенского католического университета (Бельгия).

Рассказать об открытии можно, заполнив следующую форму.