2
Календарь конференций
  • 29 ноября – 3 декабря

    XII Международная научная конференция «Интеллектуальные системы и компьютерные науки»

  • 3 декабря

    III Межвузовская студенческая конференция «Региональные варианты массовой культуры»

  • 29 ноября – 3 декабря

    XII Международная научная конференция «Интеллектуальные системы и компьютерные науки»

  • 6 – 10 декабря

    Конференция студентов, аспирантов и молодых ученых «Философия в XXI веке: новые стратегии философского поиска», организуемая Советом молодых ученых философского факультета МГУ имени М.В. Ломоносова

  • 7 – 10 декабря

    18-я Международная конференция «Государственное управление: современные вызовы»

  • 8 декабря

    XI международная научно-практическая конференция НАММИ. Актуальные проблемы медиаисследований – 2021

  • 13 декабря – 13 февраля

    XXIX Московская открытая олимпиада школьников по геологии 2021-2022 года

  • 15 декабря

    Четвертая международная научно-практическая конференция студентов и аспирантов «СМИ и журналистика: слово молодым»

  • 16 декабря

    Всероссийский уголовно-правовой форум молодых ученых имени М.Н. Гернета

  • 2 апреля

    Ежегодный Фестиваль школьных средств массовой информации на факультете журналистики МГУ

Все конференции
20/10/21

Философы представили оригинальную Методологию экспертного анализа текстов

Российские философы представили новую стратегию обучения молодых ученых и аспирантов, работающих в области естественных наук. Соответствующая статья опубликована в престижном научном журнале “Science & Education” (Science & Education Contributions from History, Philosophy and Sociology of Science and Mathematics).

Исследователи представили в рамках дисциплины «История и философия науки» факультативный курс по философии научного эксперимента (на примере анализа эксперимента в современной физике) для молодых ученых и аспирантов, работающих в области естественных наук. Курс отвечает потребностям актуальной научной практики.

Сотрудничество в области научного эксперимента, первоначально ограниченное небольшой группой участников, с конца первой трети ХХ века становится все более сложным. Современный научный эксперимент, в первую очередь, в области физики высоких энергий, представляет собой сложное социокультурное явление, поскольку он предполагает организованное и самоорганизующееся взаимодействие сотен и тысяч специалистов.

В упомянутой публикации представлены многолетние разработки профессора философского факультета МГУ Галины Сориной в области развития критического мышления и практики применения запатентованной автором Методологии экспертного анализа текста (МЭАТ), которая направлена на развитие навыков критического мышления и создание междисциплинарного дискуссионного пространства, стимулирующего научный поиск.

«Для ученого очень важны навыки аналитической работы с концепциями, суждениями, выводами, запросами, а также умение оценивать те же навыки у других и способность выявлять и анализировать различные типы ошибок. МЭАТ развивает все эти навыки и показывает, как они работают в командах. Командная работа особенно важна в развитии современной науки», − рассказала Галина Сорина.

Согласно профессиональному заключению международных экспертов, стратегия обучения молодых ученых с применением Методологии экспертного анализа текста эффективно готовит студентов и аспирантов к совместной научной работе.