3
Календарь конференций
  • 24 – 28 сентября

    Многомерная аппроксимация и дискретизация

  • 27 – 29 сентября

    Международная научно-практическая конференция, посвященная вопросам устного перевода в области науки, общественно-политической и экономической деятельности, организованной при участии компаний-работодателей, средств массовой информации и других организаци

  • 27 – 28 сентября

    Международная научная конференция "Инженерно-геологическое и эколого-геологическое изучение песков и песчаных массивов"

  • 2 – 4 октября

    Международная конференция по продовольственной безопасности в Евразийском регионе

  • 25 октября

    1-я научная конференция «Зарубежная русистика: восприятие и оценка новейшей русской литературы»

  • 7 – 9 ноября

    Всероссийский съезд учителей русской словесности

  • 15 – 17 ноября

    IV Международный симпозиум «Традиционная культура в современном мире. История еды и традиции питания народов мира»

  • 21 – 23 ноября

    IX Международная научная конференция «Иберо-романистика в современном мире: научная парадигма и актуальные задачи»

  • 28 ноября

    Научно-методическая конференция "Рожковские чтения"

  • 13 – 14 декабря

    Международная конференция “Деятельностный подход к образованию в цифровом обществе”

Все конференции
08/03/18

Физик из МГУ предсказал существование новых тетракварков

Сотрудник физического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова вместе с иностранными коллегами открыл и описал тетракварки, состоящие из двух кварков и двух антикварков. Результаты работы были опубликованы в журнале European Physical Journal C.

При столкновении электронов и позитронов высоких энергий рождаются различные сильновзаимодействующие частицы — адроны. Они делятся на две группы: мезоны и барионы. Обычные мезоны представляют собой связанные состояния кварка и антикварка, а барионы — 3-кварковые состояния. Однако могут существовать и так называемые экзотические состояния, содержащие большее число кварков и антикварков.

«Мы проанализировали данные нескольких недавних экспериментов на электрон-позитронных коллайдерах Belle, BaBar и BES III, в которых были открыты тетракварки Y, образующие семейство из четырех частиц, каждая из которых состоит из двух кварков и двух антикварков. Мы описали их свойства на основе нашей модели и предсказали существование новых тетракварков», — рассказал один из авторов статьи Анатолий Борисов, доктор физико-математических наук, профессор кафедры теоретической физики отделения экспериментальной и теоретической физики физического факультета МГУ.

Физики описали свойства тетракварков с помощью модели и предсказали существование большого числа новых тетракварковых состояний указанием их масс и квантовых чисел. Для описания тетракварков ученые использовали дикварковую модель, согласно которой тетракварк — это связанное состояние дикварка (эта частица состоит из двух кварков) и антидикварка (состоящего из двух антикварков). Авторы отмечают, что это позволило чрезвычайно сложную проблему четырех частиц свести к сравнительно простой и хорошо изученной проблеме двух частиц.

«Если мы экспериментально обнаружим предсказанные в нашей работе новые частицы, то это послужит доказательством правильности дикварковой модели и расширит возможности ее дальнейшего использования в адронной спектроскопии», — заключил ученый.

Работа проходила в сотрудничестве с учеными из Ярославского государственного университета имени П.Г. Демидова, ЦЕРН, исследовательского центра DESY (Германия), Университета Каид-и Азама (Пакистан) и из Римского университета Ла Сапиенца.

Рассказать об открытии можно, заполнив следующую форму.