9
Календарь конференций
  • 4 февраля – 31 декабря

    Повышение квалификации в формате онлайн-курса для сотрудников СПО и вузов России «Массовые открытые онлайн-курсы (МООК) — в образовании»

  • 24 – 28 сентября

    Многомерная аппроксимация и дискретизация

  • 27 – 28 сентября

    Международная научная конференция "Инженерно-геологическое и эколого-геологическое изучение песков и песчаных массивов"

  • 10 – 12 октября

    VIII Международный конгресс по когнитивной лингвистике «Cognitio и communicatio в современном глобальном мире»

  • 22 – 27 октября

    IX Московская международная научная конференция по исследованию операций «ORM2018-Germeyer100»

  • 16 – 17 ноября

    VI Международная научно-практическая конференция «Русский язык и литература в контексте глобализации», посвящённая 50-летию МАПРЯЛ

  • 28 ноября

    Научно-методическая конференция "Рожковские чтения"

  • 13 – 14 декабря

    Международная конференция “Деятельностный подход к образованию в цифровом обществе”

  • 4 февраля – 31 декабря

    Повышение квалификации в формате онлайн-курса для сотрудников СПО и вузов России «Массовые открытые онлайн-курсы (МООК) — в образовании»

  • 20 – 23 марта

    VI Международный конгресс исследователей русского языка «Русский язык: исторические судьбы и современность»

  • 23 – 24 мая

    Международная научно-практическая конференция "Новые Идеи в Геологии Нефти и Газа - 2019"

Все конференции
10/04/18

Физики МГУ «расширяют диапазоны» для акустооптических устройств

Сотрудники физического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова рассчитали параметры для создания новых акустооптических фильтров с высокой разрешающей способностью. Статья опубликована в журнале Optical Engineering.

Акустооптика — наука, изучающая взаимодействия световых и звуковых волн в среде. На основе так называемого «акустооптического эффекта» люди научились создавать лазеры, а также модуляторы, дефлекторы и фильтры, которые широко используются в современной оптике. В настоящей работе ученые показали возможности создания новых акустооптических устройств, позволяющих эффективно управлять электромагнитным излучением дальнего инфракрасного и терагерцевого диапазонов. Терагерцевый диапазон излучения электромагнитных волн, освоенный сравнительно недавно, расположен между инфракрасным и сверхвысокочастотным (СВЧ) диапазонами.

«Мы провели расчеты на основе численного моделирования акустооптического взаимодействия в оптически изотропной среде», ― рассказал доцент кафедры физики колебаний физического факультета МГУ, кандидат физико-математических наук Виталий Волошинов.

Оптически изотропная среда ― это однородное вещество (например, вода, стекло или воздух), в котором свет распространяется во всех направлениях с одинаковой скоростью. В данном случае такой средой стали кристаллы твердого раствора бромида и иодида таллия (TlBr-TlI). При взаимодействии коллинеарных (то есть сонаправленных) акустических и оптических волн возникает дифракция ― рассеяние, которое находит применение при разработке управляемых оптических фильтров. Авторы рассчитали параметры высокочастотного коллинеарного взаимодействия для создания экспериментальных акустооптических фильтров с высокой разрешающей способностью.

«На основе наших расчетов обратной коллинеарной дифракции мы планируем разработать и изготовить первый в мире коллинеарный акустооптический фильтр», ― поделился ученый.

Рассказать об открытии можно, заполнив следующую форму.