4
Календарь конференций
  • 1 июля

    Ежегодный вестник «Инновации в профильном естественнонаучном образовании: диалог между школой и ВУЗом»

  • 1 июня – 31 июля

    Виртуальный ботаник: отправь растения в онлайн!

  • 7 – 8 сентября

    VI Международная научно-практическая конференция «Инновационная экономика и менеджмент: методы и технологии»

  • 7 – 8 сентября

    Всероссийская научная конференция «Проблемы агрохимии и экологии – от плодородия к качеству почвы», посвященная 90-летию выдающегося деятеля науки, классика отечественной школы агрохимии, академика РАН Василия Григорьевича Минеева

  • 11 – 12 октября

    Научно-практическая конференция студентов, магистрантов и аспирантов II Молодежные Губеровские чтения «Юго-Восточная Азия: история и современность»

  • 17 – 18 ноября

    Всероссийская научная конференция с международным участием «Природная и антропогенная неоднородность почв и статистические методы ее изучения»

  • 10 декабря

    Международная конференция по общему языкознанию «Наследие трудов Ю.В. Рождественского в XXI веке» — к 95-летию со дня рождения Юрия Владимировича Рождественского (1926-1999)

Все конференции

Физики МГУ разработали новый мультиферроик

Сотрудники физического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова создали новый мультиферроик — материал, который обладает своим постоянным магнитным полем, всегда электрически поляризованным. О своей работе ученые рассказали в статье, которая будет опубликована в журнале IEEE Transaction on Magnetics.

«Разработан и исследован новый функциональный композитный материал с мультиферроидными свойствами на основе полимерной матрицы с добавлением ферромагнитных и сегнетоэлектрических микрочастиц», — рассказал Николай Перов, автор статьи, доктор физико-математических наук, заведующий кафедрой магнетизма отделения физики твердого тела физического факультета МГУ.

Авторы из МГУ предложили идею функционального композитного материала и реализовали его синтез, а также исследовали его магнитные, электрические и магнитоэлектрические свойства.

«Изготовленные материалы относятся к классу мультиферроиков, область применения которых очень широка. В отличие от всех известных мультиферроиков, разработанные нами материалы очень просты в изготовлении, изготовить можно образец любой формы, размера. Эти материалы являются гибкими и устойчивыми к агрессивным средам. Дальнейшее развитие заключается в поиске подобных материалов, обладающих улучшенными свойствами, а также в поиске возможностей для прикладного развития», — заключил ученый.

Работа проходила в сотрудничестве с учеными из Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта.

Рассказать об открытии можно, заполнив следующую форму.