13
Календарь конференций
  • 21 – 22 ноября

    Международная научная конференция Хачатуровские чтения - 2019 «Устойчивое развитие и новые модели экономики"

  • 22 ноября

    Круглый стол «Ближневосточная конфликтная зона: современное состояние и перспективы прогнозирования»

  • 26 – 29 ноября

    Совместная Международная научно-практическая конференция «Права и обязанности гражданина и публичной власти: поиск баланса интересов»

  • 26 – 27 ноября

    Всероссийская научная конференция, посвященная 50-летию кафедры этики «Этика в современном философском дискурсе: проблемы и перспективы»

  • 29 ноября

    Кристаллохимия в пространстве и времени: научные чтения, посвященные 70-летию кафедры кристаллографии и кристаллохимии геологического факультета МГУ

  • 29 – 30 ноября

    Традиционная культура Греции

  • 2 – 5 декабря

    Философия в XXI веке: новые стратегии философского поиска

  • 4 – 7 декабря

    XLV Международная конференция Общества по изучению культуры США "Иммиграция и американская культура - Immigration and American Culture"

  • 17 – 18 февраля

    XIV Международная научная конференция «Сорокинские чтения» «Традиционные и новые социальные конфликты в XXI веке»

Все конференции
«Университет без границ»
Проект «Вернадский»
Конкурсы на замещение должностей научных и педагогических работников
Программы дополни-
тельного образования
Гранты Президента РФ
Мероприятия для школьников и учителей
Олимпиады школьников и универсиады в МГУ
29/03/17

Физики реализовали новую концепцию управления светом

Сотрудники физического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова предложили и реализовали экспериментально новую концепцию управления светом посредством электрического поля, которое создается вблизи магнитной доменной стенки, играющей роль наноустройства. О своем исследовании ученые рассказали в статье, которая была опубликована в журнале Scientific Reports.

«Источником поля являлась заряженная металлическая игла толщиной 15 микрон, образец с магнитной доменной структурой представлял собой пленку висмут-замещенного феррита-граната. Влияние неоднородного электрического поля на доменную стенку происходит в результате флексомагнитоэлектрического эффекта и вызывает сдвиг доменной стенки. Смещение доменной стенки составляет до 1/3 ширины домена и позволяет продемонстрировать новый тип магнитно-оптического модулятора с электрическим управлением», — рассказал Николай Хохлов, автор статьи, кандидат физико-математических наук, специалист кафедры фотоники и физики микроволн отделения радиофизики физического факультета МГУ.

Работа проводилась в коллаборации научных групп кафедры колебаний и кафедры фотоники и физики микроволн. Для демонстрации концепции микромасштабного модулятора поляризованный лазерный луч фокусировался на доменную границу. В экспериментах ученые получили различные режимы модуляции света: линейный, нелинейный и тристабильный — для одной и той же доменной стенки при разных внешних магнитных полях.

«Такая вариативность контроля смещения доменной стенки и соответствующего перемагничивания структуры на пространственных масштабах порядка 10 мкм делает предложенную концепцию крайне перспективной для нанофотоники и спинтроники. Дальнейшим развитием работ в данном направлении является исследование поведения доменной границы в высокочастотном электрическом поле», — заключил ученый.

Работа проходила в сотрудничестве с ученым из Российского квантового центра.

Рассказать об открытии можно, заполнив следующую форму.