1
Календарь конференций
  • 18 – 21 сентября

    I Всероссийская конференция преподавателей кристаллографии

  • 25 – 26 октября

    Научно-практическая конференция студентов, магистрантов и аспирантов III Молодежные Губеровские чтения "Юго-Восточная Азия: историческое развитие и социально-политическая трансформация"

  • 25 октября

    Шестая ежегодная научная конференция консорциума журналов экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова

  • 13 – 15 ноября

    Международная научная конференция «Добро и зло на Востоке: этика, политика, экономика»

  • 22 – 24 ноября

    Ежегодная Всероссийская научная конференция с международным участием «Наука в вузовском музее»

  • 23 – 25 ноября

    Международная научно-практическая конференция "Государство и право России в современном мире"

  • 23 – 25 ноября

    V Национальный конгресс по регенеративной медицине

Все конференции
05/07/22

Флаг Международной Менделеевской олимпиады школьников по химии передан Казахстану

На проходящей в Екатеринбурге Международной промышленной выставке ИННОПРОМ-2022 состоялась торжественная церемония передачи флага Международной Менделеевской олимпиады школьников по химии представителям Республики Казахстан – стране-хозяйке олимпиады в 2023 году.

«Мы рады приветствовать организаторов и участников международной школьной олимпиады по химии в нашей стране и приложим все усилия для того, чтобы Олимпиада прошла в атмосфере честного творческого состязания», – подчеркнул выступивший на церемонии вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан Марат Карабаев.

Менделеевская олимпиада, организаторами которой выступают химический факультет МГУ имени М.В.Ломоносова, Фонд Андрея Мельниченко и компания «ЕвроХим», является правопреемницей Всесоюзной олимпиады школьников по химии и сохраняет её историческую нумерацию – в 2023 году в Казахстане состоится уже 57-е состязание школьников. География участия в Олимпиаде широка: на турнир приезжают команды школьников из более чем 30 стран Европы, Азии и Африки. По статусу она считается равной Международной олимпиаде по химии.

«Задачи Менделеевской олимпиады считаются даже более сложными, чем на Международной химической олимпиаде, – отметил председатель оргкомитета Менделеевской олимпиады, декан химического факультета МГУ академик РАН Степан Калмыков. – Их подготовкой занимаются лучшие составители из Московского университета и ещё нескольких ведущих вузов мира. А среди участников – только победители национальных олимпиад. Тем не менее, российская сборная традиционно занимает первое место по количеству золотых медалей, что ещё раз подчеркивает качество российского химического образования.»

Компания «ЕвроХим» предоставляет поступившим в ведущие вузы России победителям и призёрам Менделеевских олимпиад возможность проходить практики и стажировки на своих предприятиях.

«Мы горды тем, что с 2014 года олимпиада проводится при поддержке минерально-химической компании “ЕвроХим”. Наша компания помогает повышать уровень международных школьных состязаний по химии, потому что будущее – за этими талантливыми ребятами, – сказал на церемонии председатель совета директоров «ЕвроХима» Игорь Нечаев. – Мы постоянно формируем на наших предприятиях новые высокотехнологичные рабочие места, и участие в подобных масштабных проектах даёт победителям и лауреатам Менделеевской олимпиады возможности для дальнейшей самореализации.»

«Международная Менделеевская олимпиада – это реальный пример международного сотрудничества в сфере образования и науки, которое не подвластно веяниям времени и преодолевает все границы. Мы уверены, что одаренные ребята, которым мы даем возможность проявить себя сегодня, – это выдающиеся ученые и блестящие предприниматели будущего, способные к решению самых сложных задач, – считает сопредседатель оргкомитета Международной Менделеевской олимпиады школьников по химии, исполнительный директор Фонда Андрея Мельниченко Александр Чередник.