7
Календарь конференций
  • 14 – 15 октября

    Московская осенняя международная конференция по перовскитной фотовольтаике

  • 25 октября

    Ежегодная Международная научно-практическая конференция «Тункинские чтения»

  • 5 – 6 ноября

    Международная конференция «Язык. Мысль. Текст»

  • 14 – 16 ноября

    VI Международная научно-практическая конференция «Дизайн СМИ: тренды XXI века» — Визуальная коммуникация в кроссплатформенных медиа

  • 21 – 24 ноября

    XIV Международная научно-практическая конференция «Современные информационные технологии и ИТ-образование»

  • 21 – 24 ноября

    VIII Международная конференция-конкурс «Инновационные информационно-педагогические технологии в системе ИТ-образования»

  • 28 – 30 ноября

    VII Международная научная конференция «Текст: проблемы и перспективы. Аспекты изучения в целях преподавания русского языка как иностранного»

  • 4 – 7 декабря

    XLV Международная конференция Общества по изучению культуры США "Иммиграция и американская культура - Immigration and American Culture"

  • 28 – 29 марта

    Четвёртая Открытая Конференция Юных Учёных

Все конференции
Проект «Вернадский»
«Университет без границ»
Конкурсы на замещение должностей научных и педагогических работников
Программы дополни-
тельного образования
Единая поисковая система по зарубежным базам данных
Программы поддержки талантливой молодежи
Гранты Президента РФ

Географ из МГУ нашел новое применение долгосрочным речным прогнозам

Сотрудник географического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова вместе с иностранными коллегами изучил возможность использования долгосрочных речных прогнозов для более эффективного распределения водных ресурсов водохранилищ. Результаты работы были опубликованы в журнале Hydrology and Earth System Sciences.

Основная проблема, с которой сталкиваются гидрологи-прогнозисты — это неопределённость погодных условий и невозможность предсказать их за несколько месяцев, при том, что это очень важно при составлении прогноза во время весеннего снеготаяния. Для расчета погоды учёные разработали методику, которая использует сценарии погодных условий в предыдущие годы как имитацию возможных условий текущего года. Это нужно для оценки притока в водохранилище.

«Наша статья посвящена исследованию новых возможностей долгосрочных речных гидрологических прогнозов для целей более эффективного использования водных ресурсов водохранилищ, в данном случае Чебоксарского», — рассказал один из авторов статьи Александр Гельфан, доктор физико-математических наук, профессор кафедры гидрологии суши географического факультета МГУ.

Методика учитывает состояние водосбора на дату выпуска прогноза — для этого используется математическая модель формирования речного стока. Методика прогноза оказалась более эффективной по сравнению с другими методами благодаря своей точности и увеличению заблаговременности прогноза. Более того, она позволяет расширить информацию прогноза.

«Разработка высококачественного гидрологического прогноза — это важная научная задача в области гидрологии суши, водных ресурсов и их управлении. В условиях климатических изменений трудно переоценить ценность своевременных прогнозов природных систем, особенно систем водоснабжения и выработки энергии. Методика прогноза сейчас проходит тестирование в Гидрометцентре России, по итогам которого будет принято решение о её дальнейшем внедрении в практику», — заключил ученый.

Работа проходила в сотрудничестве с учеными из Университетского колледжа Лондона, Оттавского университета (Канада), Гисенского университета, Университета Касселя, Ганноверского университета (Германия), Индийского института технологий, Сиднейского университета (Австралия), Международного института для образования в сфере водных ресурсов UNESCO-IHE (Нидерланды), Брюссельского свободного университета, Всемирной метеорологической организации, Потсдамского института изучения климатических изменений, Центра экологических исследований имени Гельмгольца, Шведского института гидрологии и метеорологии, Университета Хохай, Хуачжунского университета науки и технологии (Китай) и из Норвежского института биоэкономических исследований.

Рассказать об открытии можно, заполнив следующую форму.