5
Календарь конференций
  • 23 января – 13 февраля

    Универсиада «Ломоносов» по гуманитарной экспертизе социальных инноваций 2018-2019 учебного года

  • 13 февраля

    VI ежегодный международный круглый стол для студенческих научных обществ «Современные перспективы развития студенческой науки»

  • 23 января – 13 февраля

    Универсиада «Ломоносов» по гуманитарной экспертизе социальных инноваций 2018-2019 учебного года

  • 17 – 18 февраля

    XIV Международная научная конференция «Сорокинские чтения» «Традиционные и новые социальные конфликты в XXI веке»

  • 20 февраля

    Круглый стол "Магистр-2020: шаг в профессию"

  • 25 – 29 августа

    Симпозиум № 365 Международного астрономического союза «Динамика конвективных зон и атмосфер Солнца и звезд»

  • 29 сентября

    Международная научная конференция "Новые идеи и теоретические аспекты инженерной геологии"

Все конференции
Конкурсы на замещение должностей научных и педагогических работников
Мероприятия для школьников и учителей
Программы дополни-
тельного образования
Проект «Вернадский»
«Университет без границ»
Программы поддержки талантливой молодежи
Гранты Президента РФ

Географ из МГУ нашел новое применение долгосрочным речным прогнозам

Сотрудник географического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова вместе с иностранными коллегами изучил возможность использования долгосрочных речных прогнозов для более эффективного распределения водных ресурсов водохранилищ. Результаты работы были опубликованы в журнале Hydrology and Earth System Sciences.

Основная проблема, с которой сталкиваются гидрологи-прогнозисты — это неопределённость погодных условий и невозможность предсказать их за несколько месяцев, при том, что это очень важно при составлении прогноза во время весеннего снеготаяния. Для расчета погоды учёные разработали методику, которая использует сценарии погодных условий в предыдущие годы как имитацию возможных условий текущего года. Это нужно для оценки притока в водохранилище.

«Наша статья посвящена исследованию новых возможностей долгосрочных речных гидрологических прогнозов для целей более эффективного использования водных ресурсов водохранилищ, в данном случае Чебоксарского», — рассказал один из авторов статьи Александр Гельфан, доктор физико-математических наук, профессор кафедры гидрологии суши географического факультета МГУ.

Методика учитывает состояние водосбора на дату выпуска прогноза — для этого используется математическая модель формирования речного стока. Методика прогноза оказалась более эффективной по сравнению с другими методами благодаря своей точности и увеличению заблаговременности прогноза. Более того, она позволяет расширить информацию прогноза.

«Разработка высококачественного гидрологического прогноза — это важная научная задача в области гидрологии суши, водных ресурсов и их управлении. В условиях климатических изменений трудно переоценить ценность своевременных прогнозов природных систем, особенно систем водоснабжения и выработки энергии. Методика прогноза сейчас проходит тестирование в Гидрометцентре России, по итогам которого будет принято решение о её дальнейшем внедрении в практику», — заключил ученый.

Работа проходила в сотрудничестве с учеными из Университетского колледжа Лондона, Оттавского университета (Канада), Гисенского университета, Университета Касселя, Ганноверского университета (Германия), Индийского института технологий, Сиднейского университета (Австралия), Международного института для образования в сфере водных ресурсов UNESCO-IHE (Нидерланды), Брюссельского свободного университета, Всемирной метеорологической организации, Потсдамского института изучения климатических изменений, Центра экологических исследований имени Гельмгольца, Шведского института гидрологии и метеорологии, Университета Хохай, Хуачжунского университета науки и технологии (Китай) и из Норвежского института биоэкономических исследований.

Рассказать об открытии можно, заполнив следующую форму.