12
Календарь конференций
  • 1 ноября – 31 мая

    Универсиада по лингвистике, регионоведению и культурологии

  • 21 апреля

    III международная научно-методическая конференция «Эффективные методы преподавания иностранных языков: теория и практика»

  • 23 апреля

    Международный конгресс молодых ученых

  • 27 – 29 апреля

    IV студенческая конференция кафедры иудаики Института стран Азии и Африки МГУ имени М.В. Ломоносова

  • 15 декабря – 15 мая

    Универсиада "Ломоносов" по математическим методам в экономике 2021

  • 17 – 18 мая

    Современные методы изучения сербского языка в синхронии и диахронии

  • 20 января – 30 мая

    Универсиада "Ломоносов" по ПОЧВОВЕДЕНИЮ и ЭКОЛОГИИ 2020/21

  • 11 января – 31 мая

    Универсиада "Ломоносов" по международным отношениям 2020/2021 учебного года

  • 15 января – 31 мая

    Универсиада Ломоносов по государственному управлению

  • 1 ноября – 31 мая

    Универсиада по лингвистике, регионоведению и культурологии

  • 18 – 25 сентября

    XI Международная научно-техническая конференция «Технологии разработки информационных систем» - 2021

Все конференции
Проект «Вернадский»
Электронная трудовая книжка

Конкурсы на замещение должностей научных и педагогических работников
Программы поддержки талантливой молодежи
Олимпиады школьников и универсиады в МГУ
«Университет без границ»
Программы дополни-
тельного образования

Географы МГУ и РАН изучают экстремальные эрозионные события в Крыму, на Кавказе и Камчатке

Учёные географического факультета МГУ совместно с коллегами из Института географии РАН изучают причины возникновения, особенности развития и последствия экстремальных эрозионных событий (разрушение пород и почв) в горных и предгорных районах Крыма, Черноморского побережья Кавказа и Камчатки в условиях меняющегося климата и усиления воздействия на природу со стороны человека.

В 2019-2020 гг. учёные установили, что на Крымском полуострове увеличивается температура воздуха, а в юго-восточных районах наблюдается рост экстремальности дождей. Исследователи изучили пространственную изменчивость количества осадков, параметров почвенно-растительного покрова и рельефа. Также выявлено, что строительство дорог, коммуникаций, строений и т.п. в горных и предгорных областях приводит к активизации водно-эрозионных процессов вплоть до смены их типа: привычные гидрологические события могут превращаться в катастрофические сели. Подготовленная база данных о характеристиках внезапных ливневых паводках в мире позволила географам проанализировать их распространенность и определить основные причины возникновения.

«В результате исследовательских работ, которые продолжатся в текущем году, мы выявим горные районы, которые наиболее уязвимы с точки зрения возникновения эрозионных событий, дадим рекомендации по минимизации социально-экономического ущерба. Для этого мы используем концепцию Универсального уравнения эрозии почвы (USLE), что позволяет в зависимости от длины и крутизны склонов, размывающего потенциала осадков, типа почвы, растительности и характера использования земель, оценить интенсивность смыва почвы», — рассказала руководитель работ по проекту, кандидат географических наук, младший научный сотрудник географического факультета МГУ Людмила Кобыльченко.

В 2021 году учёные планируют провести полевые наблюдения на ряде рек Крыма, Черноморского побережья Кавказа и Камчатки, чтобы организовать стационарные наблюдения за эрозионными событиями. Это позволит установить конкретные пространственно-временные изменения, а также выполнить эрозионное районирование исследуемых регионов. Особый интерес исследователей связан с изучением воздействия на эрозионные события таких необычных природных факторов как вулканические извержения и землетрясения на Камчатке.

Глобальные изменения климата, которые наблюдаются в последние десятилетия, проявляются в росте температуры воздуха, изменении количества и интенсивности осадков. Такие изменения происходят и на территории Крыма, и на Кавказе, и на Камчатке. Для горных и предгорных районов этих регионов характерны внезапные ливневые паводки (то есть крайне быстро развивающиеся паводки, которые, как правило, наблюдаются в речных водосборах малых площадей после интенсивных ливневых осадков), сели, оползни.

Такие эрозионные события, когда поверхностные водные потоки разрушают горные породы и почвы, очень опасны для человека. Кроме того, их бывает крайне трудно предсказать. Подобные явления возникают при сочетании соответствующих природных факторов – значительных уклонах рельефа (что как раз характерно для горных областей), небольших площадях водосборов (что способствует быстрой концентрации стока), при выпадении сильных ливневых осадков, низкой залесенности склонов, достаточно высокой эродируемости (смываемости) почв. Увеличение нагрузки на природу со стороны человеческой деятельности за счет развития горного туризма и роста соответствующей инфраструктуры, выпаса скота, расширения площадей сельскохозяйственных земель, увеличения доли селитебных территорий в большинстве случаев редко является причиной возникновения эрозионных событий.

«Однако человеческая деятельность способна приводить к существенному ускорению и усилению процессов. Это происходит вследствие нарушения целостности растительного покрова, увеличения коэффициентов стока на искусственных покрытиях, неверного проектирования инженерных сооружений. В результате мы сталкиваемся со значительным социально-экономическим ущербом. Поэтому основной целью нашего исследования является анализ пространственно-временных закономерностей формирования и изменчивости эрозионных событий в современных климатических условиях и при различном сочетании природных и антропогенных факторов», — пояснила Людмила Кобыльченко.

Исследование проводится в рамках гранта РФФИ «Стабильность».