12
Календарь конференций
  • 8 апреля – 31 декабря

    Ежегодный Фестиваль школьных средств массовой информации на факультете журналистики МГУ

  • 25 – 29 августа

    Международный симпозиум по космическим лучам предельно высоких энергий UHECR-2020

  • 25 – 29 августа

    Симпозиум № 365 Международного астрономического союза «Динамика конвективных зон и атмосфер Солнца и звезд»

  • 1 – 30 ноября

    Внутривузовский этап в МГУ имени М.В. Ломоносова Всероссийского конкурса научно-исследовательских работ студентов и аспирантов "Наука будущего - наука молодых"

  • 10 – 11 ноября

    V Международная научно-практическая конференция «ИННОВАЦИОННАЯ ЭКОНОМИКА И МЕНЕДЖМЕНТ: МЕТОДЫ И ТЕХНОЛОГИИ»

  • 23 – 26 ноября

    Всероссийская конференция и XII научная молодежная Школа с международным участием

  • 17 – 18 декабря

    VII Международная научная конференция «Русская литература ХХ–XXI веков как единый процесс (проблемы теории и методологии изучения)»

  • 1 сентября – 31 декабря

    Форум «Гуманитарные науки и вызовы современности»

  • 8 апреля – 31 декабря

    Ежегодный Фестиваль школьных средств массовой информации на факультете журналистики МГУ

  • 2 февраля

    Международная научная конференция "Новые идеи и теоретические аспекты инженерной геологии"

Все конференции
Горячая линия
Гранты Президента РФ
Конкурсы на замещение должностей научных и педагогических работников
Программы поддержки талантливой молодежи
Электронная трудовая книжка

Единая поисковая система по зарубежным базам данных
Проект «Вернадский»

Географы МГУ изучили зависимость процессов выветривания почвы от места, где они проходят

Сотрудники географического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова изучили усиление эрозионных процессов — процессов выветривания почвы — на склонах междуречий. О результатах своего исследования ученые рассказали в статье, которая была опубликована в журнале International Journal of Sediment Research.

«Мы в своей работе обобщили ранее опубликованные исследования по проблеме усиления эрозионных процессов на склонах междуречий, проводившиеся с нашим участием, а также другими исследователями. Кроме того, мы проанализировали — с использованием новых данных — ситуацию, которая складывается в различных ландшафтных зонах уже в настоящее время», — рассказал Валентин Голосов, автор статьи, руководитель проекта, ведущий научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории эрозии почв и русловых процессов имени Н.И. Маккавеева географического факультета МГУ.

В работе ученые использовали картографические и геоинформационные методы исследования, статистическую обработку данных, расчеты по эрозионным моделям, а также результаты полевых исследований, в которых использовались радиоцезиевый метод, почвенно-морфологический метод, крупномасштабное геоморфологическое картирование и ряд других методов.

«Практическое применение результатов исследования связано с целым рядом вопросов землепользования и водопользования. Так, сокращение протяженности постоянных водотоков в степной и на юге лесостепной зон в сочетании с климатическими изменениями последних десятилетий кардинально изменили водный баланс этих территорий, в частности, резко возросла доля грунтового стока и существенно сократился поверхностный сток воды. В результате сейчас наблюдается дефицит воды в средних и крупных водохранилищах. Восстановление стока в малых реках за счет очистки русел от наносов — одна из возможных мер решения этой проблемы. Ускоренная эрозия на пашне привела к сокращению продуктивности почв за счет расширения ареалов сильно смытых почв, которые практически лишились гумусового горизонта. Как правило, территории, на которых сокращение протяженности постоянных водотоков происходит наиболее быстрыми темпами, и являются ареалами развития интенсивной эрозии. Пахотные земли, которые расположены в пределах данных речных бассейнов, нуждаются в проведении мероприятий, направленных на восстановление плодородия почв», — заключил ученый.

Работа проходила в сотрудничестве с учеными из Казанского федерального университета.

Рассказать об открытии можно, заполнив следующую форму.