Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Цветовая схема:
  • А
  • А
  • А
Календарь конференций
  • 5 февраля

    VI Зимняя научная школа-конференция по механике композитов имени Б.Е. Победри

  • 15 ноября – 7 февраля

    Универсиада «Ломоносов» по правоведению 2021

  • 27 – 28 февраля

    Конференция СНО исторического факультета МГУ «Антропология в истории: возможности и ограничения»

Все конференции
Олимпиады школьников и универсиады в МГУ
Проект «Вернадский»
Гранты Президента РФ
Электронная трудовая книжка

Программы дополни-
тельного образования

Географы МГУ изучили зависимость процессов выветривания почвы от места, где они проходят

Сотрудники географического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова изучили усиление эрозионных процессов — процессов выветривания почвы — на склонах междуречий. О результатах своего исследования ученые рассказали в статье, которая была опубликована в журнале International Journal of Sediment Research.

«Мы в своей работе обобщили ранее опубликованные исследования по проблеме усиления эрозионных процессов на склонах междуречий, проводившиеся с нашим участием, а также другими исследователями. Кроме того, мы проанализировали — с использованием новых данных — ситуацию, которая складывается в различных ландшафтных зонах уже в настоящее время», — рассказал Валентин Голосов, автор статьи, руководитель проекта, ведущий научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории эрозии почв и русловых процессов имени Н.И. Маккавеева географического факультета МГУ.

В работе ученые использовали картографические и геоинформационные методы исследования, статистическую обработку данных, расчеты по эрозионным моделям, а также результаты полевых исследований, в которых использовались радиоцезиевый метод, почвенно-морфологический метод, крупномасштабное геоморфологическое картирование и ряд других методов.

«Практическое применение результатов исследования связано с целым рядом вопросов землепользования и водопользования. Так, сокращение протяженности постоянных водотоков в степной и на юге лесостепной зон в сочетании с климатическими изменениями последних десятилетий кардинально изменили водный баланс этих территорий, в частности, резко возросла доля грунтового стока и существенно сократился поверхностный сток воды. В результате сейчас наблюдается дефицит воды в средних и крупных водохранилищах. Восстановление стока в малых реках за счет очистки русел от наносов — одна из возможных мер решения этой проблемы. Ускоренная эрозия на пашне привела к сокращению продуктивности почв за счет расширения ареалов сильно смытых почв, которые практически лишились гумусового горизонта. Как правило, территории, на которых сокращение протяженности постоянных водотоков происходит наиболее быстрыми темпами, и являются ареалами развития интенсивной эрозии. Пахотные земли, которые расположены в пределах данных речных бассейнов, нуждаются в проведении мероприятий, направленных на восстановление плодородия почв», — заключил ученый.

Работа проходила в сотрудничестве с учеными из Казанского федерального университета.

Рассказать об открытии можно, заполнив следующую форму.