Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Цветовая схема:
  • А
  • А
  • А
Календарь конференций
  • 22 – 28 августа

    19 Международная Ломоносовская конференция по физике элементарных частиц

  • 12 – 13 сентября

    47-ая Международная научно-практическая конференция «Татуровские чтения», посвященная 90-летию профессора А.Д. Шеремета

  • 14 – 15 октября

    Московская осенняя международная конференция по перовскитной фотовольтаике

  • 24 – 25 октября

    Всероссийская научно-практическая конференция (с международным участием) «Природа российского уголовного процесса и принцип состязательности: к 125-летию со дня рождения М.С. Строговича»

  • 21 – 24 ноября

    XIV Международная научно-практическая конференция «Современные информационные технологии и ИТ-образование»

  • 21 – 24 ноября

    VIII Международная конференция-конкурс «Инновационные информационно-педагогические технологии в системе ИТ-образования»

  • 21 – 22 ноября

    Международная научная конференция Хачатуровские чтения - 2019 «Устойчивое развитие и новые модели экономики"

  • 26 – 27 ноября

    Всероссийская научная конференция, посвященная 50-летию кафедры этики «Этика в современном философском дискурсе: проблемы и перспективы»

  • 28 – 30 ноября

    VII Международная научная конференция «Текст: проблемы и перспективы. Аспекты изучения в целях преподавания русского языка как иностранного»

  • 4 – 7 декабря

    XLV Международная конференция Общества по изучению культуры США "Иммиграция и американская культура - Immigration and American Culture"

Все конференции
Конкурсы на замещение должностей научных и педагогических работников
Мероприятия для школьников и учителей
Проект «Вернадский»
Программы дополни-
тельного образования
Олимпиады школьников и универсиады в МГУ

Географы МГУ изучили зависимость процессов выветривания почвы от места, где они проходят

Сотрудники географического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова изучили усиление эрозионных процессов — процессов выветривания почвы — на склонах междуречий. О результатах своего исследования ученые рассказали в статье, которая была опубликована в журнале International Journal of Sediment Research.

«Мы в своей работе обобщили ранее опубликованные исследования по проблеме усиления эрозионных процессов на склонах междуречий, проводившиеся с нашим участием, а также другими исследователями. Кроме того, мы проанализировали — с использованием новых данных — ситуацию, которая складывается в различных ландшафтных зонах уже в настоящее время», — рассказал Валентин Голосов, автор статьи, руководитель проекта, ведущий научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории эрозии почв и русловых процессов имени Н.И. Маккавеева географического факультета МГУ.

В работе ученые использовали картографические и геоинформационные методы исследования, статистическую обработку данных, расчеты по эрозионным моделям, а также результаты полевых исследований, в которых использовались радиоцезиевый метод, почвенно-морфологический метод, крупномасштабное геоморфологическое картирование и ряд других методов.

«Практическое применение результатов исследования связано с целым рядом вопросов землепользования и водопользования. Так, сокращение протяженности постоянных водотоков в степной и на юге лесостепной зон в сочетании с климатическими изменениями последних десятилетий кардинально изменили водный баланс этих территорий, в частности, резко возросла доля грунтового стока и существенно сократился поверхностный сток воды. В результате сейчас наблюдается дефицит воды в средних и крупных водохранилищах. Восстановление стока в малых реках за счет очистки русел от наносов — одна из возможных мер решения этой проблемы. Ускоренная эрозия на пашне привела к сокращению продуктивности почв за счет расширения ареалов сильно смытых почв, которые практически лишились гумусового горизонта. Как правило, территории, на которых сокращение протяженности постоянных водотоков происходит наиболее быстрыми темпами, и являются ареалами развития интенсивной эрозии. Пахотные земли, которые расположены в пределах данных речных бассейнов, нуждаются в проведении мероприятий, направленных на восстановление плодородия почв», — заключил ученый.

Работа проходила в сотрудничестве с учеными из Казанского федерального университета.

Рассказать об открытии можно, заполнив следующую форму.