5
Календарь конференций
  • 1 июля

    Ежегодный вестник «Инновации в профильном естественнонаучном образовании: диалог между школой и ВУЗом»

  • 1 июня – 31 июля

    Виртуальный ботаник: отправь растения в онлайн!

  • 7 – 8 сентября

    Всероссийская научная конференция «Проблемы агрохимии и экологии – от плодородия к качеству почвы», посвященная 90-летию выдающегося деятеля науки, классика отечественной школы агрохимии, академика РАН Василия Григорьевича Минеева

  • 7 – 8 сентября

    VI Международная научно-практическая конференция «Инновационная экономика и менеджмент: методы и технологии»

  • 11 – 12 октября

    Научно-практическая конференция студентов, магистрантов и аспирантов II Молодежные Губеровские чтения «Юго-Восточная Азия: история и современность»

  • 17 – 18 ноября

    Всероссийская научная конференция с международным участием «Природная и антропогенная неоднородность почв и статистические методы ее изучения»

  • 10 декабря

    Международная конференция по общему языкознанию «Наследие трудов Ю.В. Рождественского в XXI веке» — к 95-летию со дня рождения Юрия Владимировича Рождественского (1926-1999)

Все конференции
Олимпиады школьников и универсиады в МГУ
Конкурсы на замещение должностей научных и педагогических работников
Филиал МГУ в г. Сарове

Проект «Вернадский»
Единая поисковая система по зарубежным базам данных
Программы поддержки талантливой молодежи
Программы дополни-
тельного образования

Географы создают веб-атлас доступной ветровой и волновой энергии для прибрежной зоны морей России

Ученые географического факультета МГУ приступили к созданию веб-атласа доступной ветровой и волновой энергии для прибрежной зоны морей России. Основа атласа — уникальные данные об энергетическом потенциале ветра и волн, полученные сотрудниками факультета по результатам численного моделирования на основе оригинальных методик. Карты пространственного распределения энергии волн и ветра, средних значений, повторяемости, обеспеченности и других статистических характеристик будут размещены на ГИС-сервере. Создаваемый веб-атлас визуализирует полученные в рамках проекта результаты моделирования и расчетов величины доступной энергии волн и ветра в прибрежной зоне Черного, Азовского, Каспийского, Балтийского, Белого, Баренцева, Карского и Охотского морей.

Одним из важных результатов проекта является публикация в открытом доступе уникальных данных об энергии ветра и волн, что способствует  развитию возобновляемой энергетики в России. Первые результаты по проекту будут опубликованы уже в этом году. Новости о ходе выполнения проекта доступны на его странице.

Возобновляемая энергетика — это не только модный тренд, но и способ экономить истощающиеся углеводородные ресурсы, а также возможность минимизировать вред, причиняемый окружающей среде в результате добычи и сжигания топлива. Активные научные исследования, опытно-конструкторские работы, а также масштабное строительство ветровых, солнечных, биоэнергетических станций ведутся по всему миру. Однако возобновляемые источники энергии (ВИЭ) в силу своего непостоянства в пространстве и во времени, а также низкой удельной мощности не могут обеспечить альтернативу традиционным источникам энергии (углеводородному топливу, гидроэнергии и атомной энергии) — как по стоимости, так и по возможностям удовлетворить в каждый момент времени запросы потребителей.

Одним из методов преодоления этих естественных недостатков ВИЭ является гибридное (совместное) использование нескольких возобновляемых источников энергии. Такая диверсификация позволяет добиться достаточно стабильной выдачи электроэнергии. Так, в прибрежной зоне морей и океанов такими источниками могут служить солнечная, ветровая и волновая энергия. Россия омывается тринадцатью морями, а протяженность ее береговой линии составляет порядка 40 тыс. км, поэтому для нашей страны может быть актуальным использование потенциала этих видов энергии.

В распределении солнечной энергии на планете уже многое известно: прежде всего поток солнечной энергии зависит от географической широты местности и от режима облачности. Оценки доступной для использования ветровой и волновой энергии пока весьма приблизительны. Тогда как для проектирования гибридных электростанций (использующих энергию ветра, волн и солнца) необходимо знать не только средние значения высоты волн или потока ветровой энергии, но также максимальные значения, распределение потока энергии во времени, длительность периодов затишья и т.д.

Проект выполняется при финансовой поддержке Русского географического общества.