19
Календарь конференций
  • 10 марта – 27 апреля

    Универсиада «Ломоносов» по государственному управлению

  • 15 – 17 марта

    VII Международная научная конференция «Текстология и историко-литературный процесс»

  • 3 – 6 мая

    Международная научная конференция школьников «XVIII Колмогоровские чтения»

  • 16 – 19 октября

    Всероссийская научная конференция «Национальная картографическая конференция 2018»

Все конференции
Конкурсы на замещение должностей научных и педагогических работников
Олимпиады школьников и универсиады в МГУ
«Университет без границ»
Программы дополни-
тельного образования
Программы поддержки талантливой молодежи
Единая поисковая система по зарубежным базам данных
Мероприятия для школьников и учителей

Конференция «Ультрамафит-мафитовые комплексы: геология, строение, рудный потенциал»

Профессор геологического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова Алексей Арискин совместно с коллегами из Геологического института СО РАН и Бурятского государственного университета организовал V Международную конференцию «Ультрамафит-мафитовые комплексы: геология, строение, рудный потенциал». Она проходила со 2 по 6 сентября в Бурятии, в городе Гремячинск.

Научные работы Алексея Арискина посвящены Йоко-Довыренскому массиву. Этот объект расположен в 60 км к северу от озера Байкал и представляет собой протяженное тело длиной до 26 км с максимальной мощностью около 3,4 км. Возраст массива — около 730 миллионов лет, однако изотопно-геохимические данные указывают на гораздо более древний и сильно контаминированный неоархейский источник исходных довыренских магм — примерно 2,8 миллиарда лет.

«Уникальность Довырена проявляется также в особенностях его геологического положения, строения, разнообразии малосульфидной минерализации (включая Pt-Pd анортозиты) и наличии Cu-Ni сульфидных руд. В отличии от большинства других расслоенных интрузивов, Довырен повернут почти вертикально относительно своего первичного залегания. Таким образом, вскрывается полное разнообразие пород, изучение которых возможно на поверхности, а не посредством бурения. Это дает возможность сравнить строение массива в центральной, наиболее мощной, части и на флангах, где мощность разрезов снижается до одного километра», — рассказал Алексей Арискин, доктор геолого-минералогических наук, профессор кафедры петрологии геологического факультета МГУ.

Тема конференции — ультрамафит-мафитовые комплексы. Это массивы горных пород, в которых наблюдается высокая концентрация магния (Mg) и низкое содержание кремнезема SiO2). Такие комплексы содержат в себе много информации о процессах, происходящих в недрах Земли, и являются источником минерального сырья: платиновых металлов, меди, никеля, хрома, титана, ванадия, ювелирных и поделочных камней.

Программа конференции была поделена на пять секций: «Ультрамафит-мафитовые комплексы: геохимия, петрология, геодинамика», «Месторождения и рудопроявления, связанные с ультрамафит-мафитовыми комплексами, рудная геохимия и минералогия», «Исследования Норильского рудного района», «Исследования Йоко-Довыренского массива» и «Методы моделирования и изучения минералов, пород и руд».

На конференции присутствовали 45 специалистов из разных регионов России, а также ученые из Канады, Австралии, Азербайджана, Бразилии, Ирана, Польши, США и Украины. Свои доклады на конференции читали магистранты и аспиранты — всего в сборнике мероприятия 96 статей. Лучшие работы будут награждены премией Общества экономических геологов.

Следующие конференции ученые планируют провести на берегу Японского моря в Приморском крае и на Малом море в Иркутской области.