9
Календарь конференций
  • 15 января – 1 июня

    Научный семинар «Антропологическая среда. 2017-2018. Весенняя сессия»

  • 23 – 28 августа

    Международная конференция «Теоретико-множественная топология и топологическая алгебра», посвященная 80-летию профессора Александра Владимировича Архангельского

Все конференции
«Университет без границ»
Олимпиады школьников и универсиады в МГУ
Конкурсы на замещение должностей научных и педагогических работников
Гранты Президента РФ
Единая поисковая система по зарубежным базам данных
Программы дополни-
тельного образования
Программы поддержки талантливой молодежи

Гуминовые удобрения помогут иммобилизовать тяжёлые металлы и повысить всходимость семян

Сотрудники факультета почвоведения МГУ имени М.В.Ломоносова показали, что гуминовые препараты способны помочь в восстановлении почв, загрязнённых тяжёлыми металлами, например, в условиях городских территорий. Это позволит улучшить качество почв для роста и развития растений. Статья опубликована в журнале J Soil and Sediment.

Загрязнения тяжёлыми металлами — приоритетная проблема, затрагивающая миллионы гектаров почвы во всём мире. Одним из наиболее перспективных, экологически безопасных и экономически эффективных подходов к восстановлению загрязнённых почв может быть применение органических удобрений. Гуминовые удобрения — это вещества органической природы, которые производят из натурального сырья. Для их производства используют торф, бурый уголь и сапропель.

Учёные провели эксперимент: в образцы дерново-подзолистых почв они ввели свинец и цинк. Затем в эти образцы были добавлены гуминовые удобрения.

«Мы изучили различные дозы трёх коммерчески доступных веществ и показали, что некоторые препараты не только снижают подвижность свинца и цинка в дерново-подзолистых почвах, но и повышают всходимость семян растений», — рассказала один из авторов статьи Мария Пукальчик, кандидат биологических наук, научный сотрудник лаборатории экологического нормирования и оценки почв кафедры земельных ресурсов и оценки почв факультета почвоведения МГУ.

Это значит, что использование этих препаратов в бедных мульти-загрязненных почвах может поддержать рост растений за счёт улучшения питательного режима и иммобилизации тяжёлых металлов. Также гуминовые удобрения являются перспективным подходом к восстановлению почв, загрязненных тяжёлыми металлами в очень высоких концентрациях.

«Мы использовали комплексный подход, соединяющий химический анализ почв и биотестирование», — дополнила Мария Пукальчик.

Работа проведена при поддержке РНФ в сотрудничестве с Московским авиационным институтом и Институтом проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова Российской академии наук.

Рассказать об открытии можно, заполнив следующую форму.