Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Цветовая схема:
  • А
  • А
  • А
Календарь конференций
  • 8 апреля – 31 декабря

    Ежегодный Фестиваль школьных средств массовой информации на факультете журналистики МГУ

  • 25 – 29 августа

    Международный симпозиум по космическим лучам предельно высоких энергий UHECR-2020

  • 25 – 29 августа

    Симпозиум № 365 Международного астрономического союза «Динамика конвективных зон и атмосфер Солнца и звезд»

  • 1 – 30 ноября

    Внутривузовский этап в МГУ имени М.В. Ломоносова Всероссийского конкурса научно-исследовательских работ студентов и аспирантов "Наука будущего - наука молодых"

  • 10 – 11 ноября

    V Международная научно-практическая конференция «Инновационная экономика и менеджмент: методы и технологии»

  • 23 – 26 ноября

    Всероссийская конференция и XII научная молодежная Школа с международным участием

  • 17 – 18 декабря

    VII Международная научная конференция «Русская литература ХХ–XXI веков как единый процесс (проблемы теории и методологии изучения)»

  • 1 сентября – 31 декабря

    Форум «Гуманитарные науки и вызовы современности»

  • 8 апреля – 31 декабря

    Ежегодный Фестиваль школьных средств массовой информации на факультете журналистики МГУ

  • 2 февраля

    Международная научная конференция "Новые идеи и теоретические аспекты инженерной геологии"

Все конференции
Электронная трудовая книжка

Конкурсы на замещение должностей научных и педагогических работников
«Университет без границ»
Гранты Президента РФ
Программы дополни-
тельного образования

Новости науки

Сотрудники биологического факультета МГУ исследовали химическую природу частиц, которые содержатся в клетках микроводорослей. О результатах своей работы ученые рассказали в статье, опубликованной в журнале Algal Research.
Сотрудник факультета почвоведения МГУ и его коллега из Антверпенского университета (Бельгия) провели протозоологический анализ поверхностных и донных проб из сорока различных географических районов Арктики и Субарктики и описали три вида животных, найденных там. Результаты работы ученых были опубликованы в журнале Acta Protozoologica.
05/03
Научной группой с физического факультета МГУ под руководством профессора Виктора Тимошенко была опубликована статья в престижном журнале Nanotechnology, в которой приводятся результаты исследования наночастиц пористого кремния, покрытых декстраном, в качестве люминесцентных меток и сенсибилизаторов (усилителей) ультразвуковых волн для тераностики (одновременной терапии и диагностики) раковых заболеваний.
04/03
Сотрудники химического факультета МГУ создали биосенсоры первого поколения на основе берлинской лазури, стабилизированной гексацианоферратом никеля и ферментов-оксидаз (глюкозооксидаза, лактатоксидаза). Разработанные биосенсоры могут использоваться в носимых устройствах для неинвазивного мониторинга глюкозы и лактата.
Сотрудники НИИФХБ и биологического факультета МГУ совместно с российскими коллегами исследовали перенос энергии возбуждения с высоких возбужденных состояний молекул бактериохлорофилла. Результаты работы ученых были опубликованы в журнале Photosynthesis Research.
03/03
6 марта в рамках мультимедийного проекта «Лекторий на Зубовском» пройдет лекция, посвященная проекту МГУ имени М.В.Ломоносова «Ноев ковчег».
На лекции выступят: декан биофака М.П. Кирпичников, директор НИИФХБ, декан ФББ В.П. Скулачев, декан ФФМ В.А. Ткачук.
Применив новые нейрокогнитивные и математические подходы, коллектив российских ученых при участии ученых из МГУ впервые описал взаимодействия между гиппокампом и другими важнейшими областями головного мозга человека. Результаты работы были опубликованы в журнале Frontiers in Human Neuroscience.
Сотрудники факультета фундаментальной медицины исследовали молекулярные механизмы влияния ограничения питательных веществ на нормальные и раковые клетки и проанализировали терапевтические подходы, основанные на применении комбинации ограничения питательных веществ и противораковой терапии. Результаты работы были опубликованы в журнале Biochimica et Biophysica Acta (BBA) — Reviews on Cancer.
Сотрудники химического факультета МГУ установили несколько новых структур пептидов, которые являются компонентами секрета словенской лягушки Rana ridibunda, и предложили классификацию пептидов семейства Бревинин-2. О своей работе они рассказали в статье, которая была опубликована в журнале Analytical and Bioanalytical Chemistry.
Сотрудники факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ прочитали транскриптомы рачков-богоплавов из озера Байкал и проследили процесс их быстрого видообразования. Ученые опубликовали результаты исследования в составе международного консорциума в журнале Molecular Ecology.