19
Календарь конференций
  • 1 ноября – 31 мая

    Универсиада по лингвистике, регионоведению и культурологии

  • 1 марта – 15 мая

    Универсиада «Ломоносов» по филологии 2021

  • 15 декабря – 15 мая

    Универсиада "Ломоносов" по математическим методам в экономике 2021

  • 15 декабря – 15 мая

    Универсиада "Ломоносов" по актуальным проблемам мировой экономики 2021

  • 24 – 25 мая

    Международная конференция памяти заведующего кафедрой славянской филологии (1991–2010гг.) Владимира Павловича Гудкова Славянский мир в настоящем и прошлом

  • 20 января – 30 мая

    Универсиада "Ломоносов" по ПОЧВОВЕДЕНИЮ и ЭКОЛОГИИ 2020/21

  • 20 декабря – 31 мая

    Универсиада "Ломоносов" по геологии

  • 1 ноября – 31 мая

    Универсиада по лингвистике, регионоведению и культурологии

  • 20 декабря – 31 мая

    Универсиада "Ломоносов" по политологии в 2020-2021 учебном году

  • 15 января – 31 мая

    Универсиада Ломоносов по государственному управлению

  • 15 декабря – 31 мая

    Универсиада «Ломоносов» по фундаментальной физико-химической инженерии

Все конференции
Электронная трудовая книжка

Программы дополни-
тельного образования
Конкурсы на замещение должностей научных и педагогических работников
Гранты Президента РФ
Единая поисковая система по зарубежным базам данных
Олимпиады школьников и универсиады в МГУ
«Университет без границ»

Интерактивная карта «Заповедники России»

26 апреля в Зоологическом музее Московского университета прошла презентация интерактивной карты «Заповедники России». Проект представили декан биологического факультета М.П. Кирпичников и директор Зоологического музея М.В. Калякин.

Интерактивная карта «Заповедники России» посвящена особо охраняемым природным территориям нашей страны. Теперь посетители Зоологического музея смогут больше узнать о заповедниках и национальных парках России. С помощью карты появляется возможность прямо из центра Москвы с помощью фотографий и видео перенестись на заповедные территории и познакомиться с их обитателями. Кроме того, животные, упомянутые в интерактивных карточках заповедников, представлены и в экспозиции музея. В ней можно не только внимательно рассмотреть все детали строения и окраски птиц и зверей, но и познакомиться с их ближайшими родственниками, обитающими не только в России.

«Зоологический музей — форпост Московского университета в вопросах экологического просвещения, изучения и сохранения биологического разнообразия. А заповедные территории, сохраняющие нетронутые экосистемы, крайне важны не только как места сохранения природных экосистем, но и как великолепные природные лаборатории», — отметил в своём выступлении М.В. Калякин.

Коллекции Зоологического музея пополняются ежегодно, часть из них приходит именно из заповедников. Таким образом, они становятся частью банка-депозитария живых систем «Ноев ковчег» — масштабного проекта МГУ. «Собрание “живых систем” в едином хранилище — это современный способ сохранения и изучения биоразнообразия, а также возможности восстановления утраченных видов для будущих поколений. Перспективы работы Московского университета, крупных бизнес-компаний, госструктур и научно-исследовательских учреждений в этом направлении обнадёживающие и очень обширные», — подчеркнул М.П. Кирпичников.