6
Календарь конференций
  • 29 августа – 4 сентября

    «Жадные приближения и смежные вопросы»

  • 7 – 8 сентября

    VI Международная научно-практическая конференция «Инновационная экономика и менеджмент: методы и технологии»

  • 7 – 8 сентября

    Всероссийская научная конференция «Проблемы агрохимии и экологии – от плодородия к качеству почвы», посвященная 90-летию выдающегося деятеля науки, классика отечественной школы агрохимии, академика РАН Василия Григорьевича Минеева

  • 5 – 6 октября

    Научно-практическая конференция VII Губеровские чтения: «Юго-Восточная Азия: историческое прошлое и современная реальность»

  • 26 октября

    Пятая ежегодная научная конференция консорциума журналов экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова

  • 17 – 18 ноября

    Всероссийская научная конференция с международным участием «Природная и антропогенная неоднородность почв и статистические методы ее изучения»

  • 23 – 26 ноября

    СОВМЕСТНАЯ XXII Международная научно-практическая конференция юридического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова и XX Международная научно-практическая конференция "Кутафинские чтения" «Роль права в обеспечении благополучия человека»

  • 10 декабря

    Международная конференция по общему языкознанию «Наследие трудов Ю.В. Рождественского в XXI веке» — к 95-летию со дня рождения Юрия Владимировича Рождественского (1926-1999)

Все конференции

Интерактивная карта «Заповедники России»

26 апреля в Зоологическом музее Московского университета прошла презентация интерактивной карты «Заповедники России». Проект представили декан биологического факультета М.П. Кирпичников и директор Зоологического музея М.В. Калякин.

Интерактивная карта «Заповедники России» посвящена особо охраняемым природным территориям нашей страны. Теперь посетители Зоологического музея смогут больше узнать о заповедниках и национальных парках России. С помощью карты появляется возможность прямо из центра Москвы с помощью фотографий и видео перенестись на заповедные территории и познакомиться с их обитателями. Кроме того, животные, упомянутые в интерактивных карточках заповедников, представлены и в экспозиции музея. В ней можно не только внимательно рассмотреть все детали строения и окраски птиц и зверей, но и познакомиться с их ближайшими родственниками, обитающими не только в России.

«Зоологический музей — форпост Московского университета в вопросах экологического просвещения, изучения и сохранения биологического разнообразия. А заповедные территории, сохраняющие нетронутые экосистемы, крайне важны не только как места сохранения природных экосистем, но и как великолепные природные лаборатории», — отметил в своём выступлении М.В. Калякин.

Коллекции Зоологического музея пополняются ежегодно, часть из них приходит именно из заповедников. Таким образом, они становятся частью банка-депозитария живых систем «Ноев ковчег» — масштабного проекта МГУ. «Собрание “живых систем” в едином хранилище — это современный способ сохранения и изучения биоразнообразия, а также возможности восстановления утраченных видов для будущих поколений. Перспективы работы Московского университета, крупных бизнес-компаний, госструктур и научно-исследовательских учреждений в этом направлении обнадёживающие и очень обширные», — подчеркнул М.П. Кирпичников.