2
Календарь конференций
  • 1 – 4 декабря

    XLVII Международная конференция Общества по изучению культуры США «Преодоление: выработка идеалов и их отображение в культуре США \ Overcoming: Cultivating Ideals through Overcoming Barriers in American culture»

  • 3 декабря

    III Межвузовская студенческая конференция «Региональные варианты массовой культуры»

  • 6 – 10 декабря

    Конференция студентов, аспирантов и молодых ученых «Философия в XXI веке: новые стратегии философского поиска»

  • 8 декабря

    XI международная научно-практическая конференция НАММИ. Актуальные проблемы медиаисследований – 2021

  • 10 декабря

    IV Научная конференция «Актуальные проблемы экранных и интерактивных медиа». Искусственный интеллект и новые возможности экранных искусств и медиаиндустрии

  • 10 декабря

    Международная конференция по общему языкознанию «Наследие трудов Ю.В. Рождественского в XXI веке» — к 95-летию со дня рождения Юрия Владимировича Рождественского (1926-1999)

  • 13 декабря – 13 февраля

    XXIX Московская открытая олимпиада школьников по геологии 2021-2022 года

  • 16 декабря

    Всероссийский уголовно-правовой форум молодых ученых имени М.Н. Гернета

  • 24 ноября – 29 декабря

    Круглый стол «Литературные события 2010-2020-х годов»

Все конференции
Олимпиады школьников и универсиады в МГУ
Конкурсы на замещение должностей научных и педагогических работников
ЗАПИСАТЬСЯ НА ВАКЦИНАЦИЮ
Филиал МГУ в г. Сарове

«Университет без границ»
Единая поисковая система по зарубежным базам данных
Проект «Вернадский»

Исследователи проанализировали процессы развития солнечных пятен

Группа российских и японских ученых при участии ведущего научного сотрудника НИИ ядерной физики имени Д.В. Скобельцына МГУ Александра Гетлинга исследовала группы солнечных пятен и пришла к выводу, что их развитие отличается от ожидаемого сценария. Результаты работы были опубликованы в журнале Solar Physics.

«В физике Солнца долгое время господствовало представление о том, что группы солнечных пятен — мощных природных магнитов, влияющих на разнообразные явления солнечной активности, — возникают благодаря всплыванию из глубины на видимую солнечную поверхность петель, образованных плотными жгутами магнитных силовых линий (так называемыми трубками магнитного потока), — комментирует Александр Гетлинг. — По мере совершенствования и солнечных телескопов (в частности, устанавливаемых на спутниках), и методов исследования стало появляться все больше фактов, которые противоречат гипотезе всплывающей трубки. Работа, о которой мы говорим, была предпринята с целью понять, насколько наблюдаемая картина развития группы пятен похожа на ту, какую должна дать всплывающая магнитная петля».

Для этого ученые разработали специальную программу наблюдений на японской орбитальной солнечной обсерватории Хиноде. В сотрудничестве с японскими коллегами удалось провести наблюдения развития группы пятен (пока, к сожалению, только одной). При этом, наряду с видимой картиной, параллельно регистрировались магнитные поля и течения солнечной плазмы. Понадобились также некоторые специальные приемы обработки данных, которые разработал Алексей Бучнев из Института вычислительной математики и математической геофизики СО РАН.

«Результаты показали, что развитие данной группы пятен не похоже на тот сценарий, которого можно было бы ожидать в случае всплывания петли сильного магнитного потока. Решение проблемы развития пятен с их сильными магнитными полями было бы важным шагом к пониманию всего того грандиозного комплекса физических явлений, который называются солнечной активностью и который вызывает разнообразные отклики в ближнем окружении нашей Земли. Но путь к этому решению предстоит еще долгий и трудный», — заключает Александр Гетлинг.

Рассказать об открытии можно, заполнив следующую форму.