12
Календарь конференций
  • 1 – 4 декабря

    XLVII Международная конференция Общества по изучению культуры США «Преодоление: выработка идеалов и их отображение в культуре США \ Overcoming: Cultivating Ideals through Overcoming Barriers in American culture»

  • 29 ноября – 3 декабря

    XII Международная научная конференция «Интеллектуальные системы и компьютерные науки»

  • 6 – 10 декабря

    Конференция студентов, аспирантов и молодых ученых «Философия в XXI веке: новые стратегии философского поиска»

  • 8 декабря

    XI международная научно-практическая конференция НАММИ. Актуальные проблемы медиаисследований – 2021

  • 13 декабря – 13 февраля

    XXIX Московская открытая олимпиада школьников по геологии 2021-2022 года

  • 15 декабря

    Четвертая международная научно-практическая конференция студентов и аспирантов «СМИ и журналистика: слово молодым»

  • 24 ноября – 29 декабря

    Круглый стол «Литературные события 2010-2020-х годов»

  • 13 декабря – 13 февраля

    XXIX Московская открытая олимпиада школьников по геологии 2021-2022 года

  • 21 – 22 февраля

    XVI Международная научная конференция «Сорокинские чтения» Искусственный интеллект и общественное развитие: новые возможности и преграды

  • 2 апреля

    Ежегодный Фестиваль школьных средств массовой информации на факультете журналистики МГУ

Все конференции
Филиал МГУ в г. Сарове

ЗАПИСАТЬСЯ НА ВАКЦИНАЦИЮ
Проект «Вернадский»
Единая поисковая система по зарубежным базам данных
Конкурсы на замещение должностей научных и педагогических работников
«Университет без границ»
Гранты Президента РФ

Историк МГУ проанализировал трудовые отношения в России в XVIII веке

Сотрудник исторического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова провел исследования, показавшие, что прямые трудовые повинности в XVIII в. в Российской империи не только не сокращались, но и демонстрировали тенденцию к росту. С работой можно ознакомиться в журнале International Review of Social History.

Результаты исследования являются частью большого международного проекта по изучению изменений трудовых отношений в мире за последние четыре века, организованного Международным институтом социальной истории в Амстердаме.

«Замысел состоял в том, чтобы попробовать описать отношения, которые существовали в совершенно разных обществах, в рамках единого, основанного на формальных критериях, подхода. Обычно считается, что Новое время стало эпохой, когда вольный найм постепенно вытеснял все другие формы трудовых отношений. Результаты, однако, показали, что картина значительно сложнее. В частности, во многих обществах, в том числе быстро развивающихся и достигающих значительных успехов, прямые трудовые повинности в течение XVI-XVIII вв. не только не сокращаются, но и демонстрируют тенденцию к росту. К их числу принадлежит и Российская империя в XVIII в., которой посвящена статья», — рассказывает соавтор статьи, доцент кафедры истории России до начала XIX века исторического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова, кандидат исторических наук Дмитрий Хитров.

Проект был основан на анализе всей совокупности имеющихся в распоряжении ученых данных, но предпочтение отдавалось различным переписям населения, если их результаты обладали приемлемой степенью достоверности и позволяли увидеть трудовые отношения. Для раннего Нового времени такие данные за пределами Европы практически отсутствуют, да и на европейском континенте их сравнительно немного.

Изучение «случая России» стало одним из важнейших для проекта, поскольку в Московском государстве и в Российской империи был превосходно налажен учет налогоплательщиков. Переписи XVII-XVIII вв. (так называемые подворные переписи и ревизии) являются одними из лучших в мире по достоверности, полноте учета населения и количеству собиравшихся данных. Опираясь на них, исследователи создали базу данных, которая позволяет проследить изменения трудовых отношений во времени и увидеть региональные различия. Последние очень важны, поскольку именно в эти века активно осваивались южные и восточные окраины страны, и в этом освоении различные трудовые повинности, такие как военная служба казаков или работа приписных крестьян на уральских заводах, сыграли значительную роль.

«Вообще, исследование массовых источников раннего Нового времени имеет огромные перспективы. Этот международный проект показал, что специалисты по истории России обладают огромным богатством. Наши материалы хозяйственного и демографического учета XVII-XVIII вв. — одни из лучших в мире, и тяжелая работа по их извлечению из архивов и систематизации окупается, позволяя получать результаты мирового уровня», — обобщает Дмитрий Хитров.

Рассказать об открытии можно, заполнив следующую форму.