6
Календарь конференций
  • 7 февраля – 15 мая

    Универсиада «Ломоносов» по почвоведению и экологии

  • 28 – 31 мая

    Международная конференция, посвящённая 90-летию кафедры высшей алгебры механико-математического факультета МГУ

Все конференции
Конкурсы на замещение должностей научных и педагогических работников
«Университет без границ»
Мероприятия для школьников и учителей
Единая поисковая система по зарубежным базам данных
Гранты Президента РФ
Программы поддержки талантливой молодежи
Программы дополни-
тельного образования
06/03/18

Химик из МГУ изучил реакцию получения водорода

Учёный из МГУ имени М.В.Ломоносова совместно с коллегами из отечественных академических институтов исследовал параметры разложения кристаллического дигидрата борогидрида натрия под действием температуры. Они показали, что при определенных условиях этот процесс можно использовать для генерации водорода. Результаты исследования опубликованы в Journal of Thermal Analysis and Calorimetry.

Водород может использоваться в качестве экологически чистого и высокоэффективного источника энергии: для больших и малых (домашних) электростанций и в качестве топлива для транспорта. Сейчас инфраструктура для производства, транспортировки и использования водорода только начинает распространяться, но доступность водорода, отсутствие вредных отходов от его сгорания и большое количество энергии, выделяемой при горении, делают водородную энергетику перспективным направлением.

Авторы работы описали получение водорода в результате термолиза (разложения под действием температуры) дигидрата борогидрида натрия с боридом кобальта в качестве катализатора. Борогидрид натрия выделяется среди других гидридов дешевизной, высоким содержанием водорода (10,8% по массе) и стабильностью щелочных растворов.

В работе представлены результаты термохимического и кинетического исследований термического разложения дигидрата борогидрида натрия, в результате которого образуются разнообразные продукты, в том числе водород. Опыты проводились как без катализатора, так и с добавлением борида кобальта в его качестве.

Измерения показали, что некаталитический процесс при нагревании дигидрата до температуры ⁓90°C носит эндотермический характер, то есть протекает с поглощением тепла. Если реакция проводится с использованием катализатора, то требуемая температура ⁓40°C, процесс — экзотермический, то есть с выделением тепла. Также катализатор повышает выход водорода. Исследование методом спектроскопии ядерного магнитного резонанса показало, что при 70°C могут образовываться ионы гидроксиборогидрида BH3OH- или (BH3)2OH-.

Исследование проведено в сотрудничестве в учеными из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и Института проблем химической физики РАН.

Рассказать об открытии можно, заполнив следующую форму.