19
Календарь конференций
  • 23 – 25 мая

    Международная алгебраическая конференция, посвящённая 110-летию со дня рождения профессора А. Г. Куроша (1908–1971)

  • 2 – 5 июля

    ХVI Европейский психологический конгресс

Все конференции
Программы поддержки талантливой молодежи
«Университет без границ»
Гранты Президента РФ
Конкурсы на замещение должностей научных и педагогических работников
Программы дополни-
тельного образования
Олимпиады школьников и универсиады в МГУ
Мероприятия для школьников и учителей
11/09/17

Химик из МГУ разработал новый способ создания светочувствительных ЖК-полимеров

Сотрудник химического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова вместе с иностранными коллегами с помощью нового метода разработали новые светочувствительные жидкокристаллические полимеры и пленки, отражающие свет. Результаты исследования были опубликованы в журнале Advanced Optical Materials.

Жидкокристаллические полимеры — это материалы, которые совмещают в себе оптические свойства жидких кристаллов и механические свойства полимеров. Используемые в работе ЖК-полимеры также обладают фотохромностью, то есть меняют свои свойства под действием света.

«Статья посвящена разработке нового типа фотоактивных жидкокристаллических (ЖК) полимер-полимерных композитов. Кроме того, были получены отражательные решетки, что позволило создать пленки с двойным селективным (выборочным) отражением света с разным направлением циркулярной поляризации: одно направление получается за счет спиральной надмолекулярной структуры основы полимера, а другое записано голографическим методом», — рассказал Алексей Бобровский, один из авторов статьи, профессор РАН, доктор химических наук, главный научный сотрудник кафедры высокомолекулярных соединений химического факультета МГУ.

Для создания полимеров ученые использовали подход, заключающийся в наполнении специально приготовленных сеток фотохромным ЖК-сополимером — видом полимера, цепочки молекул которого состоят из двух или более различных структурных звеньев. Для работы авторы взяли пористые холестерические полимерные сетки — в таких сетках отсутствует центральная симметрия. С использованием голографической установки ученые записали одно- и двумерные дифракционные решетки.

«Разработанный подход открывает новые возможности для создания материалов для фотоники и оптоэлектроники», — заключил ученый.

Работа проходила в сотрудничестве с учеными из Потсдамского университета, Германия, Университета Твенте, Нидерланды, и из Института прикладных исследований полимеров имени Фраунгофера. 

Рассказать об открытии можно, заполнив следующую форму.