5
Календарь конференций
  • 3 декабря

    III Межвузовская студенческая конференция «Региональные варианты массовой культуры»

  • 29 ноября – 3 декабря

    XII Международная научная конференция «Интеллектуальные системы и компьютерные науки»

  • 6 – 10 декабря

    Конференция студентов, аспирантов и молодых ученых «Философия в XXI веке: новые стратегии философского поиска»

  • 8 декабря

    XI международная научно-практическая конференция НАММИ. Актуальные проблемы медиаисследований – 2021

  • 10 декабря

    Международная студенческая конференция «История России и Германии: актуальные темы и обмен опытом между молодыми учёными» | Studentische Kolloquium «Deutsche und russische Geschichte: Aktuelle Themen und Erfahrungsaustausch zwischen jungen Historiker(inne

  • 10 декабря

    Международная конференция по общему языкознанию «Наследие трудов Ю.В. Рождественского в XXI веке» — к 95-летию со дня рождения Юрия Владимировича Рождественского (1926-1999)

  • 13 декабря – 13 февраля

    XXIX Московская открытая олимпиада школьников по геологии 2021-2022 года

  • 15 декабря

    Четвертая международная научно-практическая конференция студентов и аспирантов «СМИ и журналистика: слово молодым»

  • 24 ноября – 29 декабря

    Круглый стол «Литературные события 2010-2020-х годов»

Все конференции

Ученые МГУ создали базу данных по магнитным свойствам интерметаллидов

Сотрудники химического и геологического факультетов МГУ имени М.В.Ломоносова в сотрудничестве с иностранными коллегами разработали базу данных, содержащую в себе магнитные свойства интерметаллидов — химических соединений двух или более металлов. Также они синтезировали постоянный магнит, который по некоторым характеристикам опережает считавшийся до этого лучшим экземпляр. Результаты работы опубликованы в Journal of Magnetism and Magnetic materials.

Созданный учеными низкотемпературный постоянный магнит, формула которого Tb2Co2Al, по коэрцитивной силе (напряженности магнитного поля, которая необходима для полного размагничивания ферро- и ферримагнетиков) и удельной магнитной энергии превышает лучший на настоящий момент постоянный неодимовый магнит с химической формулой Nd2Fe14B, однако только при комнатной температуре.

«В статье опубликованы данные по магнитным свойствам ряда интерметаллидов, то есть она полезна как, например, телефонный справочник. Ценностью данной работы является низкотемпературный гигантский постоянный магнит Tb2Co2Al», — рассказал один из авторов статьи Александр Морозкин, кандидат химических наук, старший научный сотрудник кафедры химической технологии и новых материалов химического факультета МГУ.

Образцы различных металлов отжигали в дуговой плавильной печи при температуре около 800°С, а затем остужали в ледяной воде. В результате этих процедур учёные получили соединения с магнитными свойствами, для описания которых они применили стандартные методики: для установления кристаллической структуры использовали рентгенофазовый анализ, для определения химического состава — электронную микроскопию, а для исследования магнитных свойств — вибрационный магнитометр.

«Данная работа — это систематическое исследование кристаллической структуры и химической природы интерметаллидов редкоземельных металлов, исследование их магнитных свойств и пределов их модифицирования», — заключил ученый.

Исследование проходило в сотрудничестве с учеными из Индийского технологического института Мадраса и Федерального университета Риу-Гранди-ду-Норти (Бразилия).

Рассказать об открытии можно, заполнив следующую форму.