13
Календарь конференций
  • 15 января – 24 апреля

    IV Международная Универсиада «Ломоносов» по социологии и менеджменту общественных процессов

  • 15 января – 1 июня

    Научный семинар «Антропологическая среда. 2017-2018. Весенняя сессия»

  • 31 марта

    Ежегодный Фестиваль школьных средств массовой информации на факультете журналистики МГУ

  • 3 – 6 мая

    Международная научная конференция школьников «XVIII Колмогоровские чтения»

  • 1 февраля – 15 мая

    Универсиада "Ломоносов" по геологии

  • 15 января – 1 июня

    Научный семинар «Антропологическая среда. 2017-2018. Весенняя сессия»

Все конференции
10/01/18

Химики из МГУ нашли новый путь синтеза лекарств от депрессии, ВИЧ и диабета

Сотрудники химического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова предложили способ синтеза оксиндолов, перспективных для производства множества лекарственных препаратов. Новую технологию синтеза возможно автоматизировать, чтобы синтез проходил быстрее и дешевле. Статья об исследовании опубликована в журнале Tetrahedron.

Оксиндолы — органические химические соединения, которые широко используются в синтезе лекарств от заболеваний, связанных со слишком активным делением клеток. Эти соединения также показали активность против обратной транскриптазы — фермента, помогающего ВИЧ размножаться, — и могут стать многообещающими компонентами антибактериальных препаратов, антидепрессантов, лекарств от малярии, диабета и других заболеваний.

Оксиндолы состоят из двух углеродных колец: шестичленного и пятичленного. В пятичленном кольце один углерод заменён на азот, а ко второму вместо водорода присоединён кислород. Эти вещества можно получить из производных изатинов, которые отличаются от оксиндолов еще одним добавочным кислородом на пятичленном кольце, но эти соединения довольно нестабильны. К тому же нужно было найти способ легко «переключаться» между синтезом множества разнообразных производных, чтобы улучшать способность лекарства связываться с молекулой-мишенью, против которой оно работает.

Химики из МГУ предложили общий путь синтеза 2-оксиндола из изатинов с использованием «защитной группы», которая стабилизирует ключевой компонент синтеза — амино-изатин. Роль «защитной группы» в этой реакции играет кеталь (простой эфир).

Такой способ стабилизации изатинов помогает получить оксиндолы с еще большим разнообразием свойств, позволяя заместить ядро шестичленного кольца молекулы оксиндола на различные группы атомов. Результат может очень слабо отличаться от первоначального соединения, но отдельные свойства (например, переносимость полученного лекарства) могут заметно улучшиться. Большое количество возможных родственных соединений позволяет выбрать самые действенные и безопасные компоненты для лекарств и путем преобразования в организме. Также процесс синтеза можно автоматизировать, что открывает более быстрый и дешевый путь к получению этих соединений в промышленных масштабах.

«Результаты, полученные в нашей научной группе, будут использоваться в синтезе биологически активных соединений на основе предложенного синтеза как антиглаукомных, противораковых, противодиабетических препаратов», — комментирует первый автор статьи Екатерина Зарянова, аспирант кафедры медицинской химии и тонкого органического синтеза химического факультета МГУ.

Исследование выполнено совместно с учеными из Института органической химии имени Н.Д. Зелинского РАН. Все работы по синтезу органических соединений провели ученые из МГУ.

Рассказать об открытии можно, заполнив следующую форму.