17
Календарь конференций
  • 14 ноября

    Лекция-консультация для участников олимпиады школьников «Ломоносов» по психологии

  • 21 – 23 ноября

    IX Международная научная конференция «Иберо-романистика в современном мире: научная парадигма и актуальные задачи»

  • 27 – 30 ноября

    Совместная Международная научно-практическая конференция «Конституция Российской Федерации и современный правопорядок»

  • 28 ноября

    Научно-методическая конференция "Рожковские чтения"

  • 3 – 6 декабря

    Всероссийская научная конференция и XI молодежная школа «Возобновляемые источники энергии»

  • 3 – 4 декабря

    Всероссийский форум научной молодежи «Богатство России»

  • 5 – 8 декабря

    ХLIV Международная научная конференция Общества по изучению культуры США «Америка и Европа: формы культурного взаимодействия – America and Europe: Forms of Cultural Interaction»

  • 6 декабря

    Международная научная конференция Хачатуровские чтения -2018 «Современные тренды экологически устойчивого развития"

  • 17 – 18 декабря

    Международная научно-практическая конференция «Личность в эпоху перемен: mobilis in mobili»

  • 2 – 5 июля

    ХVI Европейский психологический конгресс

Все конференции
12/07/18

Химики из МГУ повысили стойкость материалов с радиоактивными элементами

Сотрудник химического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова вместе с иностранными и российскими учеными проследил за медленно протекающим процессом механического разрушения материалов, которые содержат актиниды и другие радиоактивные элементы, и выяснил, как повысить их стойкость и долгосрочную целостность. Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Nuclear Materials.

Актиниды — это семейство из 15 радиоактивных химических элементов. Актиниды используются в космических технологиях, в ядерном оружии и в качестве топлива в ядерных реакторах. К этому семейству относится уран, который широко используется в атомной энергетике, потому что при распаде его ядра выделяется очень много энергии.

«Мы экспериментально выявили медленно протекающий процесс механического разрушения материалов, которые содержат актиниды и другие радионуклиды», — рассказал один из авторов статьи Михаил Ожован, доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник кафедры радиохимии химического факультета МГУ.

Также ученые изучили новый механизм разрушения материалов, которое происходит за счет радиогенных электрических полей, находящихся у неоднородностей в веществе. Радиогенные электрические поля — это поля, которые появляются во время распада радионуклидов.

Авторы проводили эксперименты на протяжении нескольких лет, используя настоящие радиоактивные образцы с актинидами Учёный из МГУ разработал теоретическую модель неустойчивости поверхности твердых веществ, которые находятся в радиогенных электрических полях. Также он исследовал механизм разрушения таких материалов в местах их неоднородностей. Оказалось, что разрушение электрическим полем — это всего лишь дополнение к признанным процессам набухания матрицы материала и разрушения твердого раствора.

«Мы пришли к выводу, что материал должен быть максимально однородным и обладать высокой электропроводностью, чтобы можно было избежать потенциального ущерба от электрических зарядов радиоактивного распада», — заключил ученый.

Работа проходила в сотрудничестве с учеными Радиевого института имени В.Г. Хлопина и Имперского колледжа Лондона.

Рассказать об открытии можно, заполнив следующую форму.