17
Календарь конференций
  • 4 февраля – 31 декабря

    Повышение квалификации в формате онлайн-курса для сотрудников СПО и вузов России «Массовые открытые онлайн-курсы (МООК) — в образовании»

  • 25 сентября

    Ежегодные «Филологические чтения памяти Дмитрия Николаевича Воскресенского»

  • 27 – 28 сентября

    Международная научная конференция "Инженерно-геологическое и эколого-геологическое изучение песков и песчаных массивов"

  • 4 октября

    I Всероссийская научно-практическая конференция преподавателей, научных сотрудников и аспирантов «Социальная динамика населения и устойчивое развитие»

  • 8 – 9 ноября

    Международная научная конференция «XVI Панаринские чтения»

  • 15 – 17 ноября

    IV Международный симпозиум «Традиционная культура в современном мире. История еды и традиции питания народов мира»

  • 28 ноября

    Научная конференция «Проект Московского университета «Ноев ковчег»: вчера, сегодня, завтра»

  • 3 – 6 декабря

    Всероссийская научная конференция и XI молодежная школа «Возобновляемые источники энергии»

  • 4 февраля – 31 декабря

    Повышение квалификации в формате онлайн-курса для сотрудников СПО и вузов России «Массовые открытые онлайн-курсы (МООК) — в образовании»

  • 20 – 23 марта

    VI Международный конгресс исследователей русского языка «Русский язык: исторические судьбы и современность»

  • 23 – 24 мая

    Международная научно-практическая конференция "Новые Идеи в Геологии Нефти и Газа - 2019"

Все конференции
Конкурсы на замещение должностей научных и педагогических работников
Гранты Президента РФ
Программы дополни-
тельного образования
«Университет без границ»
Программы поддержки талантливой молодежи
Мероприятия для школьников и учителей
Олимпиады школьников и универсиады в МГУ
08/03/18

Химики из МГУ промоделировали восстановительные процессы в водородно-броматных батареях

Сотрудники химического факультета и факультета фундаментальной физико-химической инженерии МГУ имени М.В.Ломоносова построили аналитическую модель, которая предсказывает основные характеристики процесса электровосстановления бромат-аниона BrО3. Результаты работы были опубликованы в журнале Electrochimica Acta.

Бромат-анион — это отрицательно заряженный атом бромноватой кислоты HBrO3. Он не образует ковалентных связей и не склонен образовывать координационные связи. Процесс электровосстановления бромат-аниона лежит в основе функционирования новых электрохимических источников тока — проточных водородно-броматных батарей.

Работа химиков из МГУ входит в цикл статей по аналитическому и численному анализу процесса электровосстановления бромат-аниона в различных устройствах: на вращающемся дисковом электроде, на микроэлектродах, в проточных каналах, а также в разрядных ячейках для генерации электричества.

«Главный результат работы — аналитическая модель, позволяющая предсказывать основные электрохимические характеристики и транспортные закономерности для такого процесса. Модель учитывает как диффузионный транспорт реагентов в системе, так и конвективный механизм переноса. Мы выяснили, что в системе сохраняется очень неожиданный и яркий эффект — автокаталитический механизм восстановления бромат-аниона на обычном углеродном катоде», — рассказал один из авторов статьи Михаил Воротынцев, доктор физико-математических наук, старший научный сотрудник кафедры электрохимии химического факультета МГУ.

Учёные получили приближенные решения сложной нелинейной системы дифференциальных уравнений в виде аналитических выражений. Для этого они использовали методы асимптотического анализа, корректность которого подкрепили результатами параллельного решения той же задачи методами численного интегрирования. Михаил Воротынцев провел асимптотический анализ рассматриваемой системы, а второй автор, Анатолий Антипов, сделал численные расчеты, подтверждающие правомерность разработанного в рамках соответствующих приближений аналитического подхода.

«Водород-броматные батареи сохранили в себе достоинства редокс-батарей: независимое масштабирование разрядного блока, который регулирует мощность источника тока, и объема баков с топливом и окислителем. В то же время водород-броматные батареи преодолевают два принципиальных недостатка редокс-батарей: низкой мощности и малого энергозапаса», — заключил ученый.

Рассказать об открытии можно, заполнив следующую форму.