20
Календарь конференций
  • 11 – 12 марта

    Международная конференция «Губеровские чтения». Страны Юго-Восточной Азии в прошлом и настоящем (история, политика, экономика, культура).

  • 16 марта

    Китай от древности до современности: История. Язык. Литература. Политика. Экономика.

  • 16 марта

    VI Московская городская конференция «Образовательный туризм в школе и вузе»

  • 26 – 27 марта

    Международная научная конференция «Датский язык вчера, сегодня, завтра»

  • 5 – 8 мая

    Международная научная конференция школьников «XIX Колмогоровские чтения»

  • 28 – 31 мая

    Международная конференция, посвящённая 90-летию кафедры высшей алгебры механико-математического факультета МГУ

Все конференции
17/12/18

Химики МГУ создали «меч джедаев»

Схема молекулярного оптического анализатора
Схема молекулярного оптического анализатора

Сотрудники кафедры аналитической химии химического факультета МГУ на основе бытовых лазерных указок с фокусирующими линзами создали прототип предельно простого и дешёвого молекулярного оптического анализатора, внешне напоминающего меч джедаев из киноэпопеи «Звездные войны». Результаты работы опубликованы в журнале Talanta.

Принцип работы предложенного средства измерения основан на ослаблении лазерного излучения в растворе определяемого компонента, помещённом в измерительную стеклянную трубку. Выбор рабочей длины волны излучения зависит от природы определяемого вещества. Чем выше его концентрация в растворе, тем сильнее ослабляется излучение и короче длина «светового пути» лазерного луча. С помощью разработанного анализатора, можно определять концентрации в растворах не только хромофоров и люминофоров, которые, главным образом, поглощают излучение, но и в суспензиях, которые его интенсивно рассеивают.

Предложенный анализатор можно использовать для определения состава самых разных жидкофазных объектов. В опубликованном исследовании химики-аналитики — доценты Кирилл Осколок и Оксана Моногарова, а также младший научный сотрудник Андрей Гармай — определяли действующие вещества в лекарственных препаратах — рибофлавин (витамин B2) в инъекционных растворах, ацетилсалициловую кислоту и гидроксид магния в антиагрегатном средстве, используемом для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Точность результатов определения с помощью ручного анализатора оказалась заметно выше точности измерений с применением тест-средств, но уступает точности результатов инструментального анализа. При этом стоимость предложенного устройства на 1,5-3 порядка ниже, чем у коммерчески доступных оптических приборов — фотометров и флуориметров, позволяющих решать указанные выше задачи.