9
Календарь конференций
  • 8 апреля – 31 декабря

    Ежегодный Фестиваль школьных средств массовой информации на факультете журналистики МГУ

  • 25 – 29 августа

    Международный симпозиум по космическим лучам предельно высоких энергий UHECR-2020

  • 25 – 29 августа

    Симпозиум № 365 Международного астрономического союза «Динамика конвективных зон и атмосфер Солнца и звезд»

  • 1 – 30 ноября

    Внутривузовский этап в МГУ имени М.В. Ломоносова Всероссийского конкурса научно-исследовательских работ студентов и аспирантов "Наука будущего - наука молодых"

  • 10 – 11 ноября

    V Международная научно-практическая конференция «Инновационная экономика и менеджмент: методы и технологии»

  • 23 – 26 ноября

    Всероссийская конференция и XII научная молодежная Школа с международным участием

  • 17 – 18 декабря

    VII Международная научная конференция «Русская литература ХХ–XXI веков как единый процесс (проблемы теории и методологии изучения)»

  • 1 сентября – 31 декабря

    Форум «Гуманитарные науки и вызовы современности»

  • 8 апреля – 31 декабря

    Ежегодный Фестиваль школьных средств массовой информации на факультете журналистики МГУ

  • 2 февраля

    Международная научная конференция "Новые идеи и теоретические аспекты инженерной геологии"

Все конференции
Программы поддержки талантливой молодежи
«Университет без границ»
Проект «Вернадский»
Конкурсы на замещение должностей научных и педагогических работников
Электронная трудовая книжка

Олимпиады школьников и универсиады в МГУ
Программы дополни-
тельного образования

Химики МГУ установили новые структуры пептидов из секрета лягушек

Сотрудники химического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова установили несколько новых структур пептидов, которые являются компонентами секрета словенской лягушки Rana ridibunda, и предложили классификацию пептидов семейства Бревинин-2. О своей работе они рассказали в статье, которая была опубликована в журнале Analytical and Bioanalytical Chemistry.

Секрет лягушек, выделяющийся на их коже в стрессовых ситуациях, фактически является единственным оружием этих земноводных в борьбе с патогенными микроорганизмами и даже хищниками. Основными компонентами этого секрета являются пептиды, обладающие широчайшим спектром биологической активности, включая противоопухолевую, антимикробную, противовирусную и т.д. В частности, механизм действия антимикробных пептидов не позволяет микроорганизмам вырабатывать резистентность, то есть эти соединения можно считать потенциальными лекарствами нового поколения.

«В данной работе, помимо установления структур нескольких новых пептидов из словенской лягушки Rana ridibunda, предложена классификация пептидов семейства Бревинин-2 и продемонстрирована возможность использования масс-спектрометрии в таксономических исследованиях. Действительно, метод позволяет использовать найденные биомаркеры-пептиды для надежного различения не только видов близкородственных лягушек, но и популяций одного вида», — рассказал Альберт Лебедев, автор статьи, доктор химических наук, профессор химического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова.

Основной метод, используемый авторами, — высокоэффективная жидкостная хроматография в нанопотоковом варианте в сочетании с тандемной масс-спектрометрией (ГХ-МС). Масс-спектрометрия зарекомендовала себя в качестве наиболее информативного, чувствительного, надежного и быстрого аналитического метода для установления последовательности аминокислот в белках и пептидах. Для целей данной работы ученые использовали масс-спектрометрию высокого разрешения на орбитальной ловушке и несколько методов инициирования фрагментации.

«Это исследование — продолжение большого цикла работ по изучению пептидов земноводных. Всего опубликовано в ведущих международных журналах химико-биологического профиля более 20 статей. Результаты работы докладывались на нескольких десятках международных конференций. Основные цели работы включают в себя установление структур новых биологически активных пептидов и разработку надежного алгоритма масс-спектрометрического секвенирования природных длинных пептидов (фактически небольших белков). Работа вызывает большой интерес международного научного сообщества. Помимо ученых Швеции, Финляндии, Австралии, Словении, в последующих исследованиях изъявили желания принять участие представители Испании, Кубы, Голландии», — заключил ученый.

Работа проходила в сотрудничестве с учеными из Уппсальского университета (Швеция) и из Люблянского университета (Словения).

Рассказать об открытии можно, заполнив следующую форму.