6
Календарь конференций
  • 4 февраля – 31 декабря

    Повышение квалификации в формате онлайн-курса для сотрудников СПО и вузов России «Массовые открытые онлайн-курсы (МООК) — в образовании»

  • 1 марта – 1 сентября

    Поступление в 8 класс. 2018/19 учебный год. Университетская гимназия (школа-интернат) МГУ имени М.В. Ломоносова.

  • 1 марта – 1 сентября

    Поступление в 8 класс. 2018/19 учебный год. Университетская гимназия (школа-интернат) МГУ имени М.В. Ломоносова.

  • 10 – 12 сентября

    11-я международная конференция по безопасности информации и сетей -- 11th International Conference on Security of Information and Networks

  • 19 – 23 сентября

    I Всероссийская научная конференция школьников, студентов и молодых ученых «Морские исследования и рациональное природопользование»

  • 25 сентября

    Ежегодные «Филологические чтения памяти Дмитрия Николаевича Воскресенского»

  • 10 – 12 октября

    VIII Международный конгресс по когнитивной лингвистике «Cognitio и communicatio в современном глобальном мире»

  • 15 – 17 ноября

    IV Международный симпозиум «Традиционная культура в современном мире. История еды и традиции питания народов мира»

  • 28 ноября

    Научно-методическая конференция "Рожковские чтения"

  • 3 – 6 декабря

    Всероссийская научная конференция и XI молодежная школа «Возобновляемые источники энергии»

  • 4 февраля – 31 декабря

    Повышение квалификации в формате онлайн-курса для сотрудников СПО и вузов России «Массовые открытые онлайн-курсы (МООК) — в образовании»

Все конференции
Кампусная карта МГУ
Конкурсы на замещение должностей научных и педагогических работников
Программы поддержки талантливой молодежи
Единая поисковая система по зарубежным базам данных
Программы дополни-
тельного образования
Олимпиады школьников и универсиады в МГУ
Гранты Президента РФ
25/12/17

Химики МГУ воспроизвели действие радиации на космический лёд на ранних этапах эволюции Вселенной

Сотрудники химического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова исследовали воздействие радиации на ацетонитрил — вещество, содержащееся в межзвёздной среде и участвовавшее в эволюции Вселенной до возникновения жизни. Для проведения эксперимента учёные создали специальную камеру, моделирующую условия космоса. Результаты работы опубликованы в журнале Radiation Physics and Chemistry.

Учёные исследовали свойства ацетонитрила под действием радиационного излучения. Ацетонитрил (CH3CN) и подобные ему вещества находятся в кометных льдах, атмосферах планет, ледяных оболочках и на частицах космической пыли. Предполагается, что такие вещества сыграли важную роль в химической эволюции на ранних этапах развития Вселенной, в ходе которой органические соединения возникли из неорганических молекул. Этим обусловлен интерес к изучению ацетонитрила в условиях радиации. В серии экспериментов учёные исследовали превращения (изменения химической структуры молекулы) ацетонитрила под действием излучения.

«В ходе исследования мы получили информацию о промежуточных веществах и механизмах превращений ацетонитрила. То есть составлена единая картина процессов, происходящих на ранних стадиях воздействия радиации на молекулы ацетонитрила», — рассказала Анастасия Волосатова, один из авторов исследования, студентка кафедры электрохимии химического факультета МГУ.

В эксперименте учёные воссоздали «космические» условия: низкие температуры и воздействие радиации. Для этого исследовательская группа разработала оригинальную конструкцию криостата — прибора, который позволяет получать и исследовать образцы при температурах, близких к абсолютному нулю. Созданный учёными прибор позволяет изучать образцы в условиях электромагнитного излучения различной энергии.

В результате серии экспериментов учёные обнаружили целый ряд возможных реакций и научились управлять условиями облучения для получения различных соединений. Ацетонитрил помещали в среду со сжиженным инертным газом, и структура вещества, получаемого в под действием радиации, зависела от того, в каком именно газе (матриксе) находилось исходное соединение. В частности, в неоновом матриксе преобладали молекулы CH2CNH, а в ксеноновом — CH3NC.

«Следующим шагом на пути к пониманию процессов, происходящих в межзвездном пространстве, будет изучение химии более сложных льдов, содержащих другие астрохимически важные соединения. В конечном итоге исследования такого рода могут пролить свет на процессы внеземной эволюции вещества, предшествовавшей появлению жизни», — добавила Анастасия Волосатова.

Рассказать об открытии можно, заполнив следующую форму.