3
Календарь конференций
  • 5 – 6 октября

    Научно-практическая конференция VII Губеровские чтения: «Юго-Восточная Азия: историческое прошлое и современная реальность»

  • 8 октября

    Международная конференция студентов, аспирантов и молодых ученых «Эволюция права-2020»

  • 17 – 18 ноября

    Всероссийская научная конференция с международным участием «Природная и антропогенная неоднородность почв и статистические методы ее изучения»

  • 19 – 20 ноября

    Юбилейная конференция кафедры прикладной институциональной экономики экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова

  • 22 – 23 ноября

    X Овсянниковская международная эстетическая конференция

  • 23 – 25 ноября

    Ежегодная Всероссийская научная конференция с международным участием «Наука в вузовском музее»

  • 24 – 27 ноября

    XVI Международная научно-практическая конференция «Современные информационные технологии и ИТ-образование»

  • 24 – 27 ноября

    XI Международная конференция-конкурс «Инновационные информационно-педагогические технологии в системе ИТ-образования»

  • 10 декабря

    Международная конференция по общему языкознанию «Наследие трудов Ю.В. Рождественского в XXI веке» — к 95-летию со дня рождения Юрия Владимировича Рождественского (1926-1999)

Все конференции
Филиал МГУ в г. Сарове

«Университет без границ»
Проект «Вернадский»
ЗАПИСАТЬСЯ НА ВАКЦИНАЦИЮ
Конкурсы на замещение должностей научных и педагогических работников
Программы дополни-
тельного образования
Единая поисковая система по зарубежным базам данных
13/07/21

Химики определили векторы мировых исследований по созданию новых катализаторов

Анна Вутолкина, старший научный сотрудник химического факультета МГУ, участник НОШ «Экология», с коллегами из РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина, Самарского государственного технического университета и Технического университета Луизианы (США) предложила концепцию создания новых функциональных материалов и катализаторов для нужд нефтепереработки и нефтехимии, а также водородной энергетики. В основе этого подхода лежит использование природных глинистых нанотрубок, обладающих уникальными свойствами, и, в то же время, схожих с традиционными синтетическими аналогами, применяемыми в промышленности. Результаты исследования опубликованы в журнале Chemical Society Reviews, работа поддержана грантом Российского научного фонда.

Катализаторы – это вещества, которые ускоряют химические реакции и делают процессы более эффективными. В нефтяной промышленности катализаторы используются для глубокой переработки углеводородного сырья, производства моторных топлив и нефтехимических продуктов.

Традиционные катализаторы гидропроцессов, которые проводятся в присутствии водорода, как правило, состоят из синтетических материалов – в частности, алюмосиликатов. Это соединения, образованные атомами алюминия, кремния и кислорода. На этапе синтеза возможно изменять их свойства в зависимости от конечных целей. Однако синтетические алюмосиликаты обладают одним недостатком: их сложно и дорого производить.

И здесь на помощь приходит галлуазит – глинистый алюмосиликатный минерал в форме нанотрубок. Примечательно, что внешняя поверхность этих трубок состоит из оксида кремния (заряжена отрицательно), а внутренняя – из оксида алюминия (заряжена положительно). Такая уникальная структура позволяет направленно модифицировать галлуазит, задавая необходимые характеристики новых катализаторов на его основе.

Ученые проанализировали информацию о мировых исследованиях, в том числе на основе собственных работ, в области создания новых катализаторов из галлуазита. Они подробно описали влияние структуры и текстурных характеристик на активность катализаторов в ключевых процессах нефтехимии и нефтепереработки, осуществляемых под давлением водорода. Особое внимание уделили способам направленного синтеза систем с заданными характеристиками, в частности, композитных мезопористых материалов, обладающих высокой удельной площадью поверхности, термической и механической стабильностью, контролируемой кислотностью.

В рамках предложенной концепции «нанореакторов» ученые рассмотрели методы селективного, то есть избирательного нанесения металлов: либо вовнутрь трубок, либо на их внешнюю поверхность. Это позволяет контролировать свойства получаемых функциональных материалов и катализаторов, повысить срок их службы.

Рекомендации ученых могут стать фундаментом для развития мировых и отечественных исследований в области разработки высокоактивных, стабильных и дешевых катализаторов для гидропроцессов нефтехимии и нефтепереработки, получения, транспортировки и хранения водорода, очистки атмосферных и выхлопных газов.