1
Календарь конференций
  • 1 – 4 декабря

    XLVII Международная конференция Общества по изучению культуры США «Преодоление: выработка идеалов и их отображение в культуре США \ Overcoming: Cultivating Ideals through Overcoming Barriers in American culture»

  • 3 декабря

    III Межвузовская студенческая конференция «Региональные варианты массовой культуры»

  • 7 – 10 декабря

    18-я Международная конференция «Государственное управление: современные вызовы»

  • 10 декабря

    Международная студенческая конференция «История России и Германии: актуальные темы и обмен опытом между молодыми учёными» | Studentische Kolloquium «Deutsche und russische Geschichte: Aktuelle Themen und Erfahrungsaustausch zwischen jungen Historiker(inne

  • 10 декабря

    IV Научная конференция «Актуальные проблемы экранных и интерактивных медиа». Искусственный интеллект и новые возможности экранных искусств и медиаиндустрии

  • 13 декабря – 13 февраля

    XXIX Московская открытая олимпиада школьников по геологии 2021-2022 года

  • 15 декабря

    Четвертая международная научно-практическая конференция студентов и аспирантов «СМИ и журналистика: слово молодым»

  • 13 декабря – 13 февраля

    XXIX Московская открытая олимпиада школьников по геологии 2021-2022 года

  • 21 – 22 февраля

    XVI Международная научная конференция «Сорокинские чтения» Искусственный интеллект и общественное развитие: новые возможности и преграды

  • 2 апреля

    Ежегодный Фестиваль школьных средств массовой информации на факультете журналистики МГУ

Все конференции
Филиал МГУ в г. Сарове

Конкурсы на замещение должностей научных и педагогических работников
Проект «Вернадский»
Олимпиады школьников и универсиады в МГУ
ЗАПИСАТЬСЯ НА ВАКЦИНАЦИЮ
Программы дополни-
тельного образования
Гранты Президента РФ

Химики предложили новый метод для исследования сплошности редокс-активных покрытий

Ученые с химического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова в сотрудничестве с коллегами из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова (ИОНХ) РАН исследовали сплошность редокс-активных пленок гексацианоферратов переходных металлов методом спектроскопии электрохимического импеданса. Предложенный метод оказался более эффективным, чем те, что применялись ранее. Статья была опубликована в высокорейтинговом журнале Electrochimica Acta.

Исследование электродных процессов в пленках электроактивных органических и неорганических соединений, осажденных на поверхности электрода, получило широкое развитие в последние десятилетия, став самостоятельным и интенсивно развивающимся направлением современной электрохимии. Пленки гексацианоферратов переходных металлов относятся к числу интересных редокс-активных соединений и используются для модификации поверхности электродов. Такие пленки могут использоваться в качестве электродных материалов для создания новых источников энергии, электрохромных покрытий, электрокатализа важных реакций, электроаналитических определений и для защиты от коррозии.

«На примере исследования пленок гексацианоферратов переходных металлов в работе продемонcтрировано, что метод спектроскопии электрохимического импеданса может выступать в качестве независимого метода оценки сплошности покрытия электрода. Показано, что падение сопротивления переноса заряда с увеличением количества осаждаемого вещества, что, казалось бы, противоречит закону Ома, обусловлено увеличением площади границы электрод/материал, а увеличение количества осаждаемого вещества в широком диапазоне не приводит к увеличению сопротивления при условии сплошности покрытия», — говорит первый автор статьи, младший научный сотрудник лаборатории электрохимических методов химического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова Мария Комкова.

Авторы из МГУ предложили и реализовали концепцию оценки сплошности редокс-активного покрытия методом спектроскопии электрохимического импеданса, не прибегая к наиболее часто используемому для таких задач методу электронной микроскопии.

«Предлагаемый подход позволяет отказаться от методов электронной микроскопии для исследования сплошности редокс-активных покрытий, что не только делает процесс анализа поверхности менее трудоемким, ресурсо- и времязатратным, но и позволяет исследовать образцы сложной геометрии, что зачастую невозможно осуществить микроскопическими методами», — заключает Мария Комкова.

Рассказать об открытии можно, заполнив следующую форму.