4
Календарь конференций
  • 18 – 21 сентября

    I Всероссийская конференция преподавателей кристаллографии

  • 13 – 15 ноября

    Международная научная конференция «Добро и зло на Востоке: этика, политика, экономика»

  • 23 – 25 ноября

    V Национальный конгресс по регенеративной медицине

  • 15 – 16 декабря

    Всероссийская конференция «Органические радикалы: фундаментальные и прикладные аспекты» (2022)

Все конференции
08/11/21

Конференция «Морские исследования и образование»

25-29 октября 2021 года состоялась 10-я Международная научно-практическая конференция «Морские исследования и образование» (MARESEDU). Ее организаторами выступили Центр морских исследований МГУ и Учебно-научный Центр ЮНЕСКО-МГУ по морской геологии и геофизике при геологическом факультете МГУ при поддержке администрации геологического, биологического и географического факультетов, Беломорской биологической станции им. Н.А. Перцова МГУ и Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН (ИО РАН).

Конференция проводится с 2012 года по инициативе геологического факультета и посвящена памяти выдающегося ученого и педагога, морского геолога, профессора геологического факультета МГУ Михаила Константиновича Иванова (1945-2012). Форум ежегодно собирает сотрудников исследовательских институтов и индустриальных научных центров, преподавателей российских и европейских вузов и, конечно же, студентов и аспирантов, осваивающих морские специальности. За 10 лет своего существования конференция стала важной площадкой для самых острых научных дискуссий, широкого обмена опытом между учеными разных морских специализаций, открытого обсуждения проблем организации морских экспедиционных исследований и подготовки кадров, планирования будущих совместных научных работ.

В этом году работа конференции проходила в формате оnline: более 600 участников подключилось к трансляции конференции, приняли участие в обсуждениях представленных докладов. В программу вошли 205 устных и 123 стендовых доклада в рамках основных направлений конференции: океанология, морская геология, геофизические исследования в морях, морская биология, рациональное природопользование, гидрология, а также подводное культурное наследие. Помимо основных сессий была организован показ научно-популярных фильмов по результатам прошедших экспедиций, а также круглый стол, посвященный проекту «Плавучий университет России».

По результатам форума будет подготовлен сборник трудов, включающий расширенные тезисы докладов, в профильные Министерства будут направлены коммюнике и резолюции по самым важным вопросам и темам, нашедшим отражение в дискуссиях и выступлениях участников.