8
Календарь конференций
  • 2 – 4 октября

    ХVII Международная научная конференция «Лазаревские чтения» 2019 года

  • 24 – 25 октября

    Всероссийская научно-практическая конференция (с международным участием) «Природа российского уголовного процесса и принцип состязательности: к 125-летию со дня рождения М.С. Строговича»

  • 25 октября

    Ежегодная Международная научно-практическая конференция «Тункинские чтения»

  • 5 – 6 ноября

    Международная конференция «Язык. Мысль. Текст»

  • 21 – 24 ноября

    XIV Международная научно-практическая конференция «Современные информационные технологии и ИТ-образование»

  • 21 – 22 ноября

    Международная научная конференция Хачатуровские чтения - 2019 «Устойчивое развитие и новые модели экономики"

  • 28 – 30 ноября

    Международная конференция VI Соколовские чтения «Русская литература XX века в контексте литературных связей и взаимовлияний»

  • 4 – 7 декабря

    XLV Международная конференция Общества по изучению культуры США "Иммиграция и американская культура - Immigration and American Culture"

  • 27 января – 1 февраля

    Восьмая школа-конференция «Алгебры Ли, алгебраические группы и теория инвариантов»

  • 27 января – 1 февраля

    Восьмая школа-конференция «Алгебры Ли, алгебраические группы и теория инвариантов»

  • 28 – 29 марта

    Четвёртая Открытая Конференция Юных Учёных

Все конференции

Летняя психологическая школа МГУ

С 29 июня по 4 июля в пансионате «Красновидово» на берегу Можайского водохранилища проходила традиционная Летняя психологическая школа МГУ.

Главная цель ЛПШ МГУ — возможность познакомиться с новейшими научными разработками в неформальной обстановке.

На Школе были представлены две программы: «Homo Digital: киберпсихология в цифровом обществе» и «Космическая психология: человек и вселенная».

В рамках «Homo Digital: киберпсихология в цифровом обществе» обсужались вопросы, с которыми сталкиваются исследователи и практики по всему миру:

  • что такое цифровая социализация, и как она меняет портрет поколения?
  • могут ли психологи использовать «большие данные», и как правильно их использовать в своих исследованиях?
  • какие опасности таит в себе интернет-среда, и что психологи могут им противопоставить?
  • как современная психодиагностика связана с поведенческой онлайн-аналитикой?
  • как выявить небезопасный контент в Интернете, какие новые технологии для работы психолога скрываются в самом Интернете?
  • как выстраивать коммуникацию в цифровой среде и как не выпасть из реальной жизни?

Все эти и многие другие вопросы были проработаны совместно студентами и ведущими преподавателями. Ведущие специалисты в области цифровой психологии Диана Кульчицкая, Ольга Карабанова, Николай Кутковой, Алексей Шипулин и другие рассказали участникам школы о рисках и перспективах цифрового общества, обозначив наиболее актуальные направления работы психолога в условиях информационного пространства.

Напомним, что на факультете психологии открывается новая уникальная магистерская программа «Психология в цифровом мире», которая позволит впервые в нашей стране готовить квалифицированных психологов, способных обеспечивать информационно-психологическую безопасность детей, подростков и взрослых в сети Интернет.

Программа «Космическая психология: человек и вселенная» познакомила участников с основными направлениями психологического сопровождения полётов в космос. Как подготовить будущих космонавтом к серьёзным нагрузкам на психику? Как правильно организовать условия, в которых будут находить космонавты во время полета в космос? Психофизиологические и когнитивные показатели космонавтов как условие успешного полета в космос. Как обеспечить психологическое благополучие команды космонавтов, оказавшихся в замкнутых условиях на длительный период? Наши спикеры, сотрудники ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю.А. Гагарина» Р.Р. Каспранский, О.О. Рюмин и другие рассказали о системе сохранения психологического здоровья космонавтов.

Факультет психологии МГУ совместно с факультетом космических исследований МГУ и Институтом медико-биологических проблем (ИМБП) РАН запустил уже несколько проектов, цель которых — сделать пребывание человека в открытом космосе максимально комфортным для его психики. Теперь на факультете открывается собственная магистерская программа «Космическая психология».

Программа Летней психологической школы включала в себя широкое разнообразие форм и видов работы:

  • лекции, семинары и научные дискуссии с участием ведущих преподавателей и экспертов из МГУ и вузов-партнеров. На Школе были представлены, как пленарные доклады, так и лекции и семинары по выборам;
  • участие в сквозных научных проектах, которые участники заранее выбрали для себя. Проекты носили как исследовательский, так и прикладной характер. Уникальность проектов — не только научная обоснованность тем, но и участие ведущих специалистов-практиков из бизнес сферы.

Самые популярные проекты и их результаты:

Проект с холдингом «СТС Медиа» «Скорая психологическая помощь для родителей».

Идея проекта: в понятной и доступной форме дать родителям рабочие инструменты для общения, воспитания, обучения своих детей. В коротких сюжетах показать разные конфликтные ситуации между родителями и детьми. В течение Школы каждой группой были проработаны предложения для выхода из конфликта и разработаны сценарии для каждой из этих историй. Победившие сценарии будут доработаны и сняты профессиональными режиссерами с участием известных актеров.

Проект «О, мой бот!».

Участниками проекта был разработан новый удобный канал для первичной психологической консультации — бот-психолог, созданный для тех, кто по разным причинам не готов обратиться к психологу лично или звонить по телефону доверия. Ребята провели исследование, в ходе которого выявили наиболее популярные запросы пользователей к психологу и «научили» бот быть внимательным и эмпатичным к каждому клиенту.