3
Календарь конференций
  • 18 – 20 октября

    Всероссийская конференция с международным участием «Почвенно-экологические исследования окружающей среды лизиметрическими методами»

  • 9 – 12 ноября

    4-я международная школа по квантовым технологиям

  • 16 ноября

    IV Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Социальная динамика населения и устойчивое развитие»

  • 19 – 20 ноября

    Юбилейная конференция кафедры прикладной институциональной экономики экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова

  • 22 – 23 ноября

    X Овсянниковская международная эстетическая конференция

  • 24 – 27 ноября

    XVI Международная научно-практическая конференция «Современные информационные технологии и ИТ-образование»

  • 24 – 27 ноября

    XI Международная конференция-конкурс «Инновационные информационно-педагогические технологии в системе ИТ-образования»

  • 25 – 26 ноября

    VII Юбилейные Соколовские научные чтения «Жанр романа: его прошлое, настоящее и будущее в русской литературе»

  • 8 декабря

    XI международная научно-практическая конференция НАММИ. Актуальные проблемы медиаисследований – 2021

  • 15 декабря

    Четвертая международная научно-практическая конференция студентов и аспирантов «СМИ и журналистика: слово молодым»

Все конференции
Конкурсы на замещение должностей научных и педагогических работников
Филиал МГУ в г. Сарове

ЗАПИСАТЬСЯ НА ВАКЦИНАЦИЮ
Олимпиады школьников и универсиады в МГУ
Проект «Вернадский»
«Университет без границ»
Программы дополни-
тельного образования

Магнитные материалы помогут доставлять лекарства в организме

Химики МГУ получили биосовместимые магнитные материалы на основе гамма-формы оксида железа. Такие материалы можно использовать в медицине для доставки лекарств и радионуклидов в определенную область организма. Статья опубликована в журнале Express Polymer Letters.

Нанокомпозиты представляют собой твердые вещества, коллоиды или гели, состоящие из основной матрицы и наноразмерного компонента. Благодаря своей структуре они имеют необычные физические и химические свойства и могут применяться в самых разных отраслях: аэрокосмической, автомобильной, производстве электроники и новых материалов, медицине и экологии.

В медицине и биотехнологиях активно применяют гидрофильные нанокомпозиты с магнитным управлением. Чувствительность к внешнему магнитному полю позволяет переносить их в теле без вреда для человека, в частности, для целенаправленной доставки лекарств и радионуклидов в определенную область организма. Наиболее распространенными в медицинской практике являются композиционные материалы на основе оксидов железа, магнетита (Fe3O4) и маггемита (γ-Fe2O3, магнитная модификация), которые демонстрируют приемлемую токсичность вместе с удовлетворительными магнитными свойствами. Однако маггемит более перспективен, потому что устойчив в физиологическом растворе, а магнетит окисляется, образуя немагнитные продукты. Наночастицы оксида железа обычно включаются в биосовместимую матрицу (например, органические соединения, полимеры), чтобы уменьшить токсичность наночастиц и стабилизировать их.

Учёные из МГУ получили и охарактеризовали магнитоуправляемые биосовместимые наногели на основе маггемита и природного полисахарида, альгината натрия, «сшитого» ионами кальция. Нанокомпозиты были получены одностадийным синтезом в щелочном растворе при комнатной температуре и воздушной атмосфере. Содержание магнитной составляющей в композитах может контролироваться соотношением компонентов при синтезе.

«Синтез нанокомпозитов был проведён по недавно разработанной сотрудниками химического факультета уникальной методике, позволяющей исключить образование побочных продуктов. Ключевые свойства нанокомпозитов были исследованы совместно с сотрудниками физического факультета», ― рассказал старший научный сотрудник кафедры высокомолекулярных соединений химического факультета МГУ, кандидат химических наук Василий Спиридонов.

Для определения свойств нанокомпозитов учёные использовали современные методы исследования: просвечивающую электронную микроскопию, рентгенофазовый анализ, магнитометрию, мёссбауэровскую спектроскопию, инфракрасную спектроскопию и магнитометрию с преобразованием Фурье.

Полученные материалы содержат химически безопасную форму магнитной компоненты и перспективны для использования в медицине как в качестве контрастеров для МРТ, так и в качестве эффективных носителей для направленной доставки лекарственных препаратов различной природы.