1
Календарь конференций
  • 17 сентября – 10 декабря

    Серия образовательных мероприятий компании Elsevier по подготовке научных публикаций на английском языке в высокорейтинговых журналах для сотрудников МГУ

  • 10 октября

    II Всероссийская научно-практическая конференция преподавателей, научных сотрудников и аспирантов «Социальная динамика населения и устойчивое развитие»

  • 14 – 16 октября

    Всероссийская научная конференция «Астрометрия вчера, сегодня, завтра»

  • 14 – 16 ноября

    VI Международная научно-практическая конференция «Дизайн СМИ: тренды XXI века» — Визуальная коммуникация в кроссплатформенных медиа

  • 21 – 24 ноября

    XIV Международная научно-практическая конференция «Современные информационные технологии и ИТ-образование»

  • 21 – 24 ноября

    VIII Международная конференция-конкурс «Инновационные информационно-педагогические технологии в системе ИТ-образования»

  • 26 – 27 ноября

    Всероссийская научная конференция, посвященная 50-летию кафедры этики «Этика в современном философском дискурсе: проблемы и перспективы»

  • 29 ноября

    Кристаллохимия в пространстве и времени: научные чтения, посвященные 70-летию кафедры кристаллографии и кристаллохимии геологического факультета МГУ

  • 4 – 7 декабря

    XLV Международная конференция Общества по изучению культуры США "Иммиграция и американская культура - Immigration and American Culture"

  • 17 сентября – 10 декабря

    Серия образовательных мероприятий компании Elsevier по подготовке научных публикаций на английском языке в высокорейтинговых журналах для сотрудников МГУ

  • 27 января – 1 февраля

    Восьмая школа-конференция «Алгебры Ли, алгебраические группы и теория инвариантов»

  • 27 января – 1 февраля

    Восьмая школа-конференция «Алгебры Ли, алгебраические группы и теория инвариантов»

Все конференции

Математик из МГУ нашла оптимальный способ использования ресурсов для китайской провинции Шаньси

Сотрудница факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ имени М.В.Ломоносова нашла оптимальный способ распределения воды и территории между сельскохозяйственными работами и производством угля. Статья была опубликована в журнале Sustainability.

На северо-западе Китая конкуренция за воду и территорию между сельским хозяйством и энергетическим сектором растёт. Авторы статьи разработали модель минимизации затрат, которая учитывает степень доступности земли и воды и спрогнозировали возможности производства угля и сельскохозяйственной продукции в провинции.

«Основной результат состоит в том, что эти возможности главным образом зависят от доступности воды. Оптимальное распределение ресурсов между угольной промышленностью и сельским хозяйством весьма чувствительно к сценариям наличия водных ресурсов», — говорит автор работы, кандидат физико-математических наук, научный сотрудник кафедры оптимального управления факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ Елена Ровенская. Авторы учли неравномерность распределения водных ресурсов в регионе. Так как даже в соседних регионах одной провинции количество воды может отличаться в разы, именно этот фактор стал определяющим для политики развития региона.

Традиционный подход, предполагающий планирование развития каждого сектора экономики отдельно, не учитывает необходимость распределения ограниченных ресурсов между разными секторами. Поэтому зачастую решения, оптимальные для одной отрасли, не являются таковыми для всего региона.

«Традиционные соображения мотивируют развитие и применение методов стохастической оптимизации (один из классов алгоритмов оптимизации) для планирования экономического развития», — полагает Елена Ровенская.

Авторы исследования разработали модель, учитывающую потребности сразу нескольких отраслей. Они спрогнозировали стоимость добычи и переработки угля и сельскохозяйственного производства для каждого из районов провинции, ограничив при этом количество воды и других ресурсов, которые могут быть использованы в производстве. Из всех возможных комбинаций была выбрана оптимальная, позволяющая обеспечить максимальный объем производства при минимальных затратах.

Соавторами работы выступили ученые из Китайского университета горного дела и технологий и Международного института прикладного системного анализа.

Рассказать об открытии можно, заполнив следующую форму.