1
Календарь конференций
  • 1 декабря – 22 марта

    Универсиада «Ломоносов» по направлению подготовки «Химия, физика и механика материалов» Факультета наук о материалах МГУ

  • 15 декабря – 15 мая

    Универсиада "Ломоносов" по экономической и финансовой стратегии 2021

  • 15 декабря – 15 мая

    Универсиада "Ломоносов" по актуальным проблемам мировой экономики 2021

  • 15 декабря – 15 мая

    Универсиада "Ломоносов" по математическим методам в экономике 2021

  • 5 февраля

    VI Зимняя научная школа-конференция по механике композитов имени Б.Е. Победри

  • 1 – 31 марта

    Форум «Гуманитарные науки и вызовы современности»

  • 15 марта – 15 мая

    Универсиада «Ломоносов» по филологии 2021

  • 1 декабря – 22 марта

    Универсиада «Ломоносов» по направлению подготовки «Химия, физика и механика материалов» Факультета наук о материалах МГУ

  • 24 марта

    Международная онлайн-конференция «Острожская Библия и развитие библейской традиции у славян»

  • 3 апреля

    Ежегодный Фестиваль школьных средств массовой информации на факультете журналистики МГУ

  • 20 января – 30 апреля

    Универсиада «Ломоносов» по инновационному природопользованию

Все конференции
Электронная трудовая книжка

Единая поисковая система по зарубежным базам данных
Конкурсы на замещение должностей научных и педагогических работников
Проект «Вернадский»
Гранты Президента РФ
«Университет без границ»
Программы поддержки талантливой молодежи

Математики из МГУ научились дистанционно исследовать модель атома

Сотрудники механико-математического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова совместно с российскими и зарубежными коллегами установили роль отраженных и проходящих волн в математической модели атома и с их помощью научились исследовать систему дистанционно. Результаты работы опубликованы в журнале Russian Journal of Mathematical Physics.

Учёные исследовали систему уравнений, описывающую модель атома. В качестве примера колебательных процессов в атоме математики рассмотрели колебания струны с прикреплённой к ней пружиной с частицей ненулевой массы. Ранее при изучении таких систем было показано, что со временем любое колебание такой системы приводит частицу в равновесие, а вдоль струны бесконечно далеко от частицы с пружиной распространяются волны. В настоящей работе ученые исследовали свойства этих уходящих волн.

«Главный вывод работы состоит в том, что рассматриваемую систему можно исследовать дистанционно, облучая ее произвольными падающими волнами, и измеряя отраженные и проходящие волны», — рассказал один из авторов исследования, Александр Комеч, ведущий научный сотрудник кафедры теории вероятностей механико-математического факультета МГУ.

Авторы исследования вывели необходимые условия, которыми должна обладать система, чтобы формировать волны определенной формы. В дальнейшем учёные надеются рассмотреть аналогичную модель в трехмерном пространстве и под влиянием различных электромагнитных полей.

«Полученные результаты порождают новую важную проблему определения характеристик нелинейной пружины и массы частицы (атома) по результатам такого рассеяния волн на атоме», — добавил ученый.

Работа выполнена совместно с учеными из Венского университета (Австрия), Института проблем передачи информации имени А.А. Харкевича РАН и Университета Мичоакана Св. Николая де Идальго (Мексика).

Рассказать об открытии можно, заполнив следующую форму.