5
Календарь конференций
  • 3 декабря

    III Межвузовская студенческая конференция «Региональные варианты массовой культуры»

  • 6 – 10 декабря

    Конференция студентов, аспирантов и молодых ученых «Философия в XXI веке: новые стратегии философского поиска»

  • 10 декабря

    IV Научная конференция «Актуальные проблемы экранных и интерактивных медиа». Искусственный интеллект и новые возможности экранных искусств и медиаиндустрии

  • 10 декабря

    Международная студенческая конференция «История России и Германии: актуальные темы и обмен опытом между молодыми учёными» | Studentische Kolloquium «Deutsche und russische Geschichte: Aktuelle Themen und Erfahrungsaustausch zwischen jungen Historiker(inne

  • 10 декабря

    Международная конференция по общему языкознанию «Наследие трудов Ю.В. Рождественского в XXI веке» — к 95-летию со дня рождения Юрия Владимировича Рождественского (1926-1999)

  • 13 декабря – 13 февраля

    XXIX Московская открытая олимпиада школьников по геологии 2021-2022 года

  • 15 декабря

    Четвертая международная научно-практическая конференция студентов и аспирантов «СМИ и журналистика: слово молодым»

  • 24 ноября – 29 декабря

    Круглый стол «Литературные события 2010-2020-х годов»

Все конференции

Материаловеды МГУ изучили проницаемость и стабильность мембран анодного оксида алюминия

Сотрудники химического факультета и факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова исследовали жидкостную проницаемость и химическую стабильность мембран анодного оксида алюминия при протекании через них растворов с различным pH. О своей работе ученые рассказали в статье, которая была опубликована в журнале Beilstein Journal of Nanotechnology.

«Было показано, что мембраны анодного оксида алюминия деградируют в жидкой среде. Это выражается в снижении скорости потока жидкости через такие мембраны. Деградация происходит несмотря на уникальные характеристики мембран анодного оксида алюминия, такие как узкое распределение пор по размерам, малая извилистость пор. Последнее качество позволяет добиваться высокой скорости фильтрации жидкости и высокой эффективности очистки жидкости от различных макромолекул, к примеру молекул красителей или белков. На основании проведенных исследований был предложен механизм деградации мембран, а также найдены способы модификации материала мембраны, позволяющие решить проблему деградации», — рассказал Дмитрий Петухов, автор статьи, кандидат химических наук, ассистент кафедры наноматериалов факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

В работе, которая была полностью выполнена в МГУ, использовались современные методы характеризации материалов, такие как растровая и просвечивающая электронная микроскопия, спектроскопия комбинационного рассеяния, а также ядерный магнитный резонанс.

«Работа посвящена созданию неорганических мембран для проведения процессов фильтрации в жидкой среде. На сегодняшний день объем рынка материалов для фильтрации жидкости составляет до 70% от всего объема рынка мембранных материалов, что определяет перспективность создания новых типов мембран, характеризующихся высокой жидкостной проницаемостью и улучшенными фильтрационными характеристиками. Полученные в работе результаты могут быть использованы для создания новых материалов. С научной точки зрения работа представляет интерес, поскольку в ней исследовано поведение стенок пор мембран на основе анодного оксида алюминия, а также предложен механизм растворения и переосаждения такого материала», — заключил ученый.

Рассказать об открытии можно, заполнив следующую форму.