11
Календарь конференций
  • 8 декабря

    XI международная научно-практическая конференция НАММИ. Актуальные проблемы медиаисследований – 2021

  • 10 декабря

    IV Научная конференция «Актуальные проблемы экранных и интерактивных медиа». Искусственный интеллект и новые возможности экранных искусств и медиаиндустрии

  • 10 декабря

    Международная студенческая конференция «История России и Германии: актуальные темы и обмен опытом между молодыми учёными» | Studentische Kolloquium «Deutsche und russische Geschichte: Aktuelle Themen und Erfahrungsaustausch zwischen jungen Historiker(inne

  • 10 декабря

    Международная конференция по общему языкознанию «Наследие трудов Ю.В. Рождественского в XXI веке» — к 95-летию со дня рождения Юрия Владимировича Рождественского (1926-1999)

  • 13 декабря – 13 февраля

    XXIX Московская открытая олимпиада школьников по геологии 2021-2022 года

  • 15 декабря

    Четвертая международная научно-практическая конференция студентов и аспирантов «СМИ и журналистика: слово молодым»

  • 15 декабря – 15 апреля

    Универсиада «Ломоносов» по направлению подготовки «Химия, физика и механика материалов» Факультета наук о материалах МГУ

  • 16 декабря

    Всероссийский уголовно-правовой форум молодых ученых имени М.Н. Гернета

  • 24 ноября – 29 декабря

    Круглый стол «Литературные события 2010-2020-х годов»

  • 15 декабря – 15 апреля

    Универсиада «Ломоносов» по направлению подготовки «Химия, физика и механика материалов» Факультета наук о материалах МГУ

Все конференции

Международная конференция Пан-Евразийского эксперимента

19-22 сентября 2017 года в Шуваловском корпусе МГУ работала Международная конференция The 3rd Pan-Eurasian Experiment (PEEX).

Конференция, посвященная междисциплинарной программе исследований окружающей среды и климата арктических и таежных районов Северной Евразии, собрала 159 участников из 12 стран. На церемонии открытия с приветственными словами к гостям обратились ректор МГУ имени М.В.Ломоносова В.А. Садовничий, помощник Президента РФ А.А. Фурсенко, генеральный директор Российского научного фонда А.B. Хлунов, президент программы PEEX Марку Кулмала.

Научная программа конференции включила в себя 23 сессии. Среди ключевых тем — качество городского воздуха, феномен «островов тепла» в городах, опасные природные явления изменения окружающей среды и здоровье населения, арктические аэрозоли, дистанционные методы исследований и образование.

Пан-Евразийский Эксперимент (PEEX) — это инициатива нескольких европейских, российских и китайских научно-исследовательских организаций и институтов: Университета Хельсинки, Финского метеорологического института в Финляндии; Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова, ряда институтов Российской академии наук, Научно-исследовательского института аэрокосмического мониторинга АЭРОКОСМОС, Института дистанционных измерений и цифровой Земли и Университета Нанкина в Китае.

Основная цель междисциплинарной программы исследований PEEX — решение важнейших глобальных проблем в системе наук о Земле и проблем глобальной стабильности в Северной Евразии (включая Арктику), таких как изменение климата, качество воздуха, уменьшение биоразнообразия, загрязнение окружающей среды, нехватка продовольствия, производство энергии и поставка пресной воды. Обсуждая эти проблемы, РЕЕХ учитывает возрастающую роль северных экосистем.

Первая встреча участников проекта состоялась в Хельсинки в октябре 2012 года. В настоящее время PEEX объединяет более 100 научно-исследовательских институтов и организаций в Европе, России и Китае.

«Научный План PEEX» включает и планы научных исследований, и научно-исследовательскую инфраструктуру, и диалог с общественностью, и, что важно, образовательные программы.

Фотоальбом