20
Календарь конференций
  • 8 апреля – 31 декабря

    Ежегодный Фестиваль школьных средств массовой информации на факультете журналистики МГУ

  • 25 – 29 августа

    Международный симпозиум по космическим лучам предельно высоких энергий UHECR-2020

  • 25 – 29 августа

    Симпозиум № 365 Международного астрономического союза «Динамика конвективных зон и атмосфер Солнца и звезд»

  • 1 – 30 ноября

    Внутривузовский этап в МГУ имени М.В. Ломоносова Всероссийского конкурса научно-исследовательских работ студентов и аспирантов "Наука будущего - наука молодых"

  • 10 – 11 ноября

    V Международная научно-практическая конференция «ИННОВАЦИОННАЯ ЭКОНОМИКА И МЕНЕДЖМЕНТ: МЕТОДЫ И ТЕХНОЛОГИИ»

  • 23 – 26 ноября

    Всероссийская конференция и XII научная молодежная Школа с международным участием

  • 17 – 18 декабря

    VII Международная научная конференция «Русская литература ХХ–XXI веков как единый процесс (проблемы теории и методологии изучения)»

  • 1 сентября – 31 декабря

    Форум «Гуманитарные науки и вызовы современности»

  • 8 апреля – 31 декабря

    Ежегодный Фестиваль школьных средств массовой информации на факультете журналистики МГУ

  • 2 февраля

    Международная научная конференция "Новые идеи и теоретические аспекты инженерной геологии"

Все конференции
«Университет без границ»
Электронная трудовая книжка

Конкурсы на замещение должностей научных и педагогических работников
Горячая линия
Программы поддержки талантливой молодежи
Проект «Вернадский»
Гранты Президента РФ

МГУ откроет три мегагрант-лаборатории

В число победителей 7-го конкурса на получение мегагрантов, итоги которого подвел Совет Правительства РФ по грантам для государственной поддержки научных исследований, вошли доктор Кристина Квашнина, Апостолос Авгеропулос и Юрий Подладчиков, которые планирует создать новые лаборатории в Московском университете. Гранты Правительства РФ выделяются на проведение научных исследований для решения приоритетных задач, определенным Стратегией научно-технологического развития России.

Кристина Квашнина окончила Уральский политехнический университет (ныне УрФУ), научную работу выполняла на кафедре теоретической физики. Степень кандидата наук (PhD) получила в Университете Уппсалы (Швеция), в котором занималась экспериментальными исследованиями. Сейчас Кристина Квашнина возглавляет собственную научную группу в European Synchrotron Radiation Facility (ESRF), которая занимается изучением электронной структуры и кристаллических свойств соединений элементов, располагающихся внизу Периодической системы — лантанидов и актинидов. Кристина Квашнина — специалист в области теоретической и экспериментальной физики мирового уровня. В 2015 году она была занесена в золотой резерв кадров Объединения им. Гельмгольца, в 2017 году удостоена гранта от European Research Council (ERC). А теперь она создает лабораторию на кафедре радиохимии химического факультета МГУ.

Недавно международная группа исследователей, в состав которых входила К. Квашнина и сотрудники кафедры радиохимии химического факультета МГУ, обнаружила стабильную форму пятивалентного плутония. «Проект, профинансированный мегагрантом, станет продолжением исследований свойств плутония, которые мы проводили совместно с кафедрой радиохимии МГУ. Мы планируем использовать продвинутые физические методы — эксперименты на уникальном оборудовании с высоким энергетическим разрешением в области рентгеновской спектроскопии. Наша цель — изучить электронную структуру наночастиц радиоактивных элементов — лантанидов и актинидов in situ во время химических реакций, в том числе в экстремальных условиях. Проводить исследования мы будем на кафедре радиохимии, где и установим уникальное оборудование», — рассказала о тематике мегагранта Кристина Квашнина.

«Благодаря мегагранту мы выходим на новый этап сотрудничества с нашими коллегами из Университета Гренобля и Центра Гельмгольца-Россендорф (Дрезден). Теперь у нас будет свой спектрометр высокого разрешения, который мы сможем использовать для изучения систем радиоактивных элементов здесь, в России, и изучить наши объекты недоступными нам ранее способами», — прокомментировал новость декана химического факультета МГУ член-корреспондент РАН Степан Калмыков. Он также отметил, что планируемые эксперименты критически важны для экологической безопасности и имеют общемировое значение.

Мегагранты на проведение научных исследований под руководством ведущих учёных утверждены постановлением Правительства РФ «О мерах по привлечению ведущих учёных в российские образовательные учреждения высшего профессионального образования» в 2010 году. В том же году на химическом факультете МГУ была организована лаборатория химического дизайна бионаноматериалов под руководством Александра Кабанова.

Второй лауреат конкурса мегагрантов этого года от МГУ — химик-синтетик, полный профессор по направлению полимерных материалов на кафедре материаловедения в Университете Янины (Греция) Апостолос Авгеропулос. Он имеет большой опыт синтеза различных типов функциональных блок-сополимеров с помощью методов анионной и живой радикальной полимеризации. Он получил степень бакалавра по химии (1992) и степень PhD (1997) на кафедре химии Афинского университета. После завершения стажировок (постдоков) на факультете материаловедения и инженерии MIT (1996, 1997, 2001) и в Институте микроэлектроники Исследовательского центра Демокритос (2000-2002) он пришел в Университет Янины в 2003 году в качестве ассистирующего профессора. В 2009 г. он стал доцентом, а в 2013 году — полным профессором. За время своей работы в Янине профессор А. Авгеропулос он был научным руководителем 12 аспирантов и 42 магистрантов.

Результаты исследований А. Авгеропулоса опубликованы в 167 научных статьях в ведущих научных журналах. Так, в конце октября этого года в журнале Nature вышла статья, в которой ученый представил исследование структуры гироидных фаз блок сополимерных систем, имеющих большой потенциал практических применений.

Мегагрант позволит создать на факультете фундаментальной физико-химической инженерии (ФФФХИ) Московского университета новую лабораторию функциональных органических и гибридных полимерных систем, в задачи которой войдет разработка простых, удобных и экономически эффективных подходов к созданию материалов с широким спектром потенциальных применений в автомобильной промышленности, производстве покрытий, стекла и осветительных приборов, а также для органической фотовольтаики.

По словам Дмитрия Иванова, победителя программы мегагрантов второй волны и руководителя лаборатории инженерного материаловедения ФФФХИ, создание новой лаборатории под руководством профессора А. Авгеропулоса придаст качественно новый импульс научной работе на факультете и позволит в тесном сотрудничестве с химиками-синтетиками создавать принципиально новые функциональные материалы.