15
Календарь конференций
  • 1 июля

    Ежегодный вестник «Инновации в профильном естественнонаучном образовании: диалог между школой и ВУЗом»

  • 1 июня – 31 июля

    Виртуальный ботаник: отправь растения в онлайн!

  • 7 – 8 сентября

    VI Международная научно-практическая конференция «Инновационная экономика и менеджмент: методы и технологии»

  • 7 – 8 сентября

    Всероссийская научная конференция «Проблемы агрохимии и экологии – от плодородия к качеству почвы», посвященная 90-летию выдающегося деятеля науки, классика отечественной школы агрохимии, академика РАН Василия Григорьевича Минеева

  • 17 – 18 ноября

    Всероссийская научная конференция с международным участием «Природная и антропогенная неоднородность почв и статистические методы ее изучения»

  • 10 декабря

    Международная конференция по общему языкознанию «Наследие трудов Ю.В. Рождественского в XXI веке» — к 95-летию со дня рождения Юрия Владимировича Рождественского (1926-1999)

Все конференции
02/06/21

МГУ собирает лучших спектроскопистов мира

Cборка прибора в лаборатории по изучению f-элементов химического факультета МГУ (руководитель – Кристина Квашнина).
Cборка прибора в лаборатории по изучению f-элементов химического факультета МГУ (руководитель – Кристина Квашнина).

2 июня 2021 года в МГУ стартовала международная школа по рентгеновской спектроскопии, организованная химическим факультетом. За три дня лучшие спектроскописты мира поделятся своими знаниями самых современных методик абсорбционной и эмиссионной спектроскопии. Среди докладчиков – ученые из Европейского синхротрона ESRF (Франция), Гамбурга (Германия), Брукхейвенской национальной лаборатории (США), Манчестера (Великобритания) и многие другие.

Рентгеновская спектроскопия поглощения и испускания – одни из самых современных методов исследования электронной структуры и строения вещества. Они позволяют изучать природу химических связей в веществе, степень окисления элементов, локальное атомное окружение, ни и конечно определять его состав в любом агрегатной состоянии. Причём изучению поддаются все элементы Периодической системы, начиная с лития. Современные установки для рентгеновской спектроскопии размещаются на синхротронах, которые являются объектами класса MegaScience. В частности, к ним относится европейский синхротрон ESRF, который эксплуатируется учёными из 19 стран, в том числе и из России.

Учиться у ведущих спектроскопистов будут почти 150 ученых. Среди слушателей – представители 20 стран: от Финляндии и Венесуэлы до Канады и Австралии. Рабочий язык школы – английский.

Подробнее с программой можно познакомиться на странице школы.