14
Календарь конференций
  • 10 марта – 30 апреля

    Универсиада "Ломоносов" по государственному управлению

  • 13 – 14 марта

    Научный симпозиум «Жизнь, творчество и философско-эстетические взгляды А. А. Григорьева. Прошлое и современность»

  • 4 апреля

    Ежегодный Фестиваль школьных средств массовой информации на факультете журналистики МГУ

  • 10 – 11 апреля

    XVI Международная научная конференция студентов, магистрантов и молодых ученых «Ломоносов – 2020» Казахстанского филиала МГУ

  • 25 января – 10 апреля

    Универсиада «Ломоносов» по современным проблемам биологии

  • 20 февраля – 13 апреля

    Универсиада "Ломоносов" по маркетингу 2019/2020 учебного года

  • 10 марта – 30 апреля

    Универсиада "Ломоносов" по государственному управлению

  • 15 декабря – 30 апреля

    Универсиада «Ломоносов» по фундаментальной физико-химической инженерии

  • 25 – 29 августа

    Международный симпозиум по космическим лучам предельно высоких энергий UHECR-2020

  • 29 сентября

    Международная научная конференция "Новые идеи и теоретические аспекты инженерной геологии"

Все конференции

МГУ впервые примет участие в City Nature Challenge

Этой весной Россия впервые присоединится к международному Чемпионату мира по документации городского биоразнообразия City Nature Challenge. Организаторами челленджа в Москве станет биологический факультет МГУ, его Зоологический музей и Гербарий. Присоединится к организаторам и филиал МГУ в г. Севастополе.

Ежегодный международный конкурс City Nature Challenge стартует 24 апреля 2020 года. Его цель — на 96 часов привлечь жителей разных городов мира к интенсивному поиску и документации биоразнообразия в тех местах, где они живут.

Впервые конкурс состоялся в 2016 году. Первоначально между собой соревновались только два американских города — Лос-Анджелес и Сан-Франциско. В 2017 году в конкурсе участвовали 16 городов США, а на следующий год — уже 68 городов по всему миру. В 2019 году в мероприятии приняли участие уже более 35 тысяч человек – учёных и энтузиастов из 159 городов США, Великобритании, Малайзии, Чехии, Эквадора, Мексики, Японии, Новой Зеландии, Тайваня и других стран. Им удалось занести в базу более 963 тысяч фотосвидетельств по 31 000 видов.

Задача участников соревнования заключается в том, чтобы найти и сфотографировать представителей флоры и фауны своего города в условиях лимита времени, а затем загрузить снимки на портал соревнований (в России для этой цели будет использоваться бесплатное приложение iNaturalist и одноимённый сайт). После загрузки материалов их проанализируют эксперты — профессиональные учёные из МГУ, других университетов и научных учреждений и опытные натуралисты. Они определяют предоставленные участниками снимки, дают советы, обсуждают интересные находки.

В 2020 году Россия примет участие в конкурсе в первый раз. Возможность запечатлеть биоразнообразие своих городов появится у жителей Москвы, Севастополя и Курска. Они смогут запечатлеть представителей животного и растительного мира своего региона и поделиться результатами наблюдений с мировым научным сообществом. В режиме реального времени все находки будут автоматически наноситься на интерактивную карту.

Челлендж пройдёт в два этапа. С 24 по 27 апреля участникам предстоит сфотографировать и загрузить получившиеся снимки на сайт конкурса. C 28 апреля по 4 мая 2020 г. можно будет загружать сделанные ранее снимки, а экспертное сообщество в этот период будет активно определять сделанные наблюдения. В ночь с 4 на 5 мая будут названы города-победители.

Подробности о City Nature Challenge и участии в конкурсе можно почитать на официальном сайте проекта, а также на портале iNaturalist. Инструкцию по загрузке конкурсных материалов можно найти по ссылке.